Haben Sie Lust, ein neues Rezept auszuprobieren? Neben den Cannelloni mit der klassischen Hackfleischfüllung existieren viele Möglichkeiten, wie Sie Cannelloni füllen können. Eine dieser Variationen sind die Cannelloni mit Rote Bete Füllung. Lassen Sie sich überraschen! Rote Bete schmeckt überraschend anders, wenn man die richtigen Gewürze verwendet.
Die Cannelloni mit Rote Bete Füllung gelingen auch Anfängern. Das einzig Knifflige ist die Béchamelsauce. Mit etwas Übung ist auch das kein Problem. Wie eine Béchamelsauce perfekt gelingt, habe ich bereits in einem Beitrag beschrieben.
Zuerst wird der Teig für die Cannelloni zubereitet, der mindestens 30 Minuten ruhen muss. Wenn die Zeit knapp ist, lässt sich der Pastateig vorbereiten. Sie können auch gekaufte Cannelloniröhren verwenden, die aber so ihre Tücken beim Füllen haben. Tipps, wie Sie die Cannelloniröhren füllen, ohne diese zu zerbrechen, finden Sie im Internet.
Die Füllung mache ich aus vorgekochter Roter Bete. Ich koche die Rote Bete nicht selbst, ich verwende die vakuumverpackte Rote Bete aus dem Supermarkt. Die vorgekochte Rote Bete auf einer Vierkantreibe grob reiben und mit Ricotta, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Balsamicoessig und frischem Thymian vermengen. Die Füllung herzhaft abschmecken. Statt Balsamicoessig können Sie Meerrettich aus dem Glas nehmen.
schmeckt auch fantastisch
Nachdem die Füllung vorbereitet ist, wird die Béchamelsauce gekocht. Für Gerichte, die überbacken werden, gebe ich geriebenen Käse in die Sauce. Die Béchamelsauce wird normalerweise mit Milch zubereitet. Seit einiger Zeit verwende ich nur Hafer- oder Sojadrink. Die Sauce gelingt genauso gut wie mit Milch. Damit sich keine Haut auf der Sauce bildet, öfters umrühren oder mit Frischhaltefolie abdecken.
Cannelloni aus selbst gemachtem Teig lassen sich viel schneller füllen als die gekauften Röhren. Dazu den Teig mit der Pastamaschine dünn ausrollen und dann mit einem Teigrädchen in Rechtecke schneiden. Die Größe der Rechtecke richtet sich nach der Größe der Auflaufform. Wählen Sie eine genügend große Form, da Cannelloni nicht in mehreren Schichten gebacken werden. Die Füllung auf einer Seite des Rechtecks geben und zusammenrollen. Den Boden einer Auflaufform mit Béchamelsauce bedecken und die Cannelloni nebeneinander in die Form legen. Damit die Cannelloni nicht zusammenkleben, etwas Sauce zwischen die Röllchen geben. Zum Schluss die restliche Sauce über den Cannelloni verteilen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Umluft 25–30 Minuten backen. Wird der Käse zu schnell braun, werden die Cannelloni mit Alufolie abgedeckt.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Was wissen Sie über Cannelloni? Was sind Cannelloni und wo kommen sie her? Lesen Sie dazu den Beitrag Cannelloni selbst gemacht. Tutorial mit Tipps & Tricks.
Cannelloni mit Rote Bete Füllung
Küchenhelfer
- Schüssel
Zutaten
Pastateig:
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL Wasser
Füllung:
- 300 g Rote Bete vorgekocht
- 125 g Ricotta
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL Aceto Balsamico
- frischer Thymian
- Salz, Pfeffer
Béchamelsauce mit Käse
- 2 EL Butter oder Alsan
- 2 EL Mehl
- 1/2 Liter Milch, Soja- oder Haferdrink
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 50 g Parmesan
Sonstiges
- 50 g Parmesan
- 1/2 Päckchen Mozzarella
Zubereitung
Pastateig:
- Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde gleiten lassen, Olivenöl zugeben. Mit einer Gabel vermischen. Den Teig auf ein Backbrett geben und mit den den Händen 10 Minuten zu einem glänzenden und elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken, damit er nicht austrocknet und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Rote-Bete Füllung:
- Die Zitronenschale reiben und die Zitrone auspressen. Die vorgekochte Rote Bete auf einer Vierkantreibe grob reiben und mit Ricotta, Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Balsamicoessig und frischem Thymian vermengen.
- Die Füllung herzhaft abschmecken.
Béchamelsauce:
- Die Butter in einem Topf zerlassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen lassen. Nicht braun werden lassen!
- Die Milch zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den geriebenen Parmesan in die Sauce einrühren. Hitze reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Cannelloni
- Den Ofen vorheizen: 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft.
- Den Teig mit der Pastamaschine ausrollen, Teigblätter 14 cm x 9 cm mit einem Teigrädchen ausschneiden. Die Füllung darauf verteilen und zusammenrollen.
- Ein Teil der Béchamelsauce in die Auflaufform geben und die Cannelloni auf die Sauce legen. Etwas Sauce zwischen die Röllchen schieben, damit sie nicht zusammenkleben.
- Die restliche Sauce über die Cannelloni gießen. Den Mozzarella würfeln und auf der Sauce verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
- Die Cannelloni in den Ofen schieben und ca. 25–20 Minuten backen. Wenn der Auflauf zu schnell Braun wird mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen kurz stehen lassen, dann auf die Teller verteilen.
Notizen
- Falls nach dem Essen noch Cannelloni übrig bleiben, können sie am nächsten Tag im Backofen bei max. 100 Grad Umluft aufgewärmt werden. Cannelloni lassen sich auch gut einfrieren.
- Die doppelte Menge zubereiten und portionsweise einfrieren.
Nährwerte

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Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 um 14:46 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API