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Eingelegte Salzzitronen einfach selber machen

Salzzitronen

Eingelegte Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität und ein fester Bestandteil der arabischen Küche. Der intensive Zitronengeschmack passt zu vielen Gerichten. Die eingelegten Zitronen haben ein leicht herbes Aroma mit einer angenehmen Zitrusnote und sind nicht mehr so sauer wie frische Zitronen. Die Salzzitronen werden würziger, je länger sie ziehen.

Salzzitronen
Mit der Zeit werden die Zitronenscheiben dunkler und der Saft gallertartig.

Salz ist generell eine alte und wirksame Methode der Konservierung. Die Salz-Zucker-Mischung sorgt für eine schnellere Fermentierung. Es ist vollkommen egal, welches Salz verwendet wird. Ich nehme entweder normales Haushaltssalz, welches ich gerade zu Hause habe oder grobkörniges Meersalz. Das Salz löst sich in dem Zitronensaft vollkommen auf. Bei einigen Rezepten werden noch zusätzlich Gewürze wie Lorbeerblätter, Pfefferkörner oder Zimt zugegeben. Ich habe das noch nicht ausprobiert. Es sollten nur Bio-Zitronen eingelegt werden, da die Zitronen mit Schale und Saft gegessen werden.

Salzzitronen
Die Gläser mit 500 ml haben eine praktische Größe

Für das Einlegen der Salzzitronen eignen sich am besten Gläser mit Twist-off Verschluss oder mit Bügelverschluss. Ich mag die Gläser mit Bügelverschluss lieber, sie gehen schnell auf und zu und der Deckel kann sich nicht selbstständig machen. Die Gläser gibt es in verschiedenen Größen zu kaufen. Ich finde die Gläser mit ½ l* Inhalt sehr praktisch. Die Zitronenscheiben lassen sich leicht herausnehmen und die Gläser nehmen nicht so viel Platz im Kühlschrank weg.

Wer keine Lust hat, Salzzitronen selber einzulegen, kann im Gegensatz zu früher welche kaufen*.

Wie verwendet man Salzzitronen?

Eingelegte Zitronenscheiben

Die benötigte Menge Zitronenscheiben mit einer Zange oder einer sauberen Gabel aus dem Glas herausholen. Die Scheiben entweder in kleine Stücke schneiden oder pürieren.

Ganze eingelegte Zitronen

Von den im ganzen eingelegten Zitronen wird vorzugsweise nur die Schale verwendet. Die ganze Zitrone wird vor dem Gebrauch kurz unter fließendem Wasser abgewaschen, damit sie nicht so salzig schmeckt. Das Wasser nimmt allerdings ein Teil des Aromas weg. Die Zitrone zerteilen, das Fruchtfleisch wegschneiden und wegwerfen.

Wozu passen Salzzitronen?

Salzzitronen geben dem Essen einen frischen und fruchtigen Geschmack. Eingelegte Zitronen sind ideale Partner für:

  • Thajine (marokkanischer Schmortopf)
  • Tabouleh (Salat mit Couscous oder Bulgur – arabische Küche)
  • Hummus (arabischer Brotaufstrich vorwiegend aus Kichererbsen oder Bohnen)
  • Risotto und Pastagerichte
  • Gemüse
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Huhn
  • Dip mit Joghurt

Ganze Zitronen oder Zitronenscheiben einlegen?

Ich habe das erste Mal Salzzitronen in Tunesien gegessen. Nach dem Urlaub wollte ich eine Tajine mit eingelegten Zitronen zubereiten. Salzzitronen habe ich damals in den Geschäften vergeblich gesucht. Ich habe ein Rezept gefunden und ganze Zitronen eingelegt. Dann musste wochenlang warten, bis ich sie endlich verwenden konnte. Inzwischen habe ich verschiedene Rezepte gesehen, in denen Zitronenscheiben eingelegt werden. Ich habe es ausprobiert, wobei ich mich weitestgehend an das klassische Originalrezept gehalten habe. Ich finde die Scheiben viel praktischer und habe seitdem keine ganzen Zitronen mehr eingelegt. Eine ganze Zitrone war mir oft zu viel. Bei den eingelegten Scheiben kann ich mir eine beliebig große Menge entnehmen. Manchmal reicht eine kleine Scheibe, manchmal nehme ich zwei oder drei Scheiben.

Schnelle Variante – eingelegte Zitronenscheiben

Die Salzzitronen sind im Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar.

Zutaten für 500 ml:

  • 3–4 Bio-Zitronen
  • 3 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Einmachglas mit Twist-off Deckel oder Drahtbügelglas

Zubereitung:

Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. 2 Zitronen in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen. Die Endstücke anderweitig verwenden.

Zitronen in Scheiben schneiden
Zitronen in Scheiben schneiden
Tipp:

Die dritte Zitrone auspressen. Salz und Zucker mischen. Eine flache Frischhaltedose oder Auflaufform aus Glas mit etwas Salz-Zucker-Mischung bedecken. Eine Lage Zitronenscheiben darauf verteilen. Mit reichlich Salz-Zucker-Mischung bestreuen. Wieder eine Lage Zitronen darauf verteilen und mit der Salz-Zucker-Mischung bestreuen. Wiederholen, bis die Zitronenscheiben aufgebraucht sind. Letzte Lage ist die Salz-Zucker-Mischung. Mit dem Zitronensaft begießen.

letzte Schicht Zitronen
Zitronenscheiben mit der Salz-Zucker-Mischung bestreuen

Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Das Salz zieht Flüssigkeit aus den Zitronen heraus.

Zitronenscheiben verschließen
Dose verschließen und in die Sonne stellen

Nach 3–4 Tagen in der Sonne die Zitronenscheiben in ein mit heißem Wasser ausgespültes, gut verschließbares Glas einschichten. Mit dem Saft begießen, sodass die Zitronenscheiben mit dem Saft bedeckt sind. Eventuell noch frisch gepressten Zitronensaft angießen.

Tipp:

Klassisches Rezept für eingelegte Salzzitronen

Zitronen

Zutaten für 1 Liter:

  • 6 Bio-Zitronen
  • 150 g Salz
  • ca. 250 ml frisch gepressten Zitronensaft (ca. 6 Zitronen)

Einmachglas mit Twist-off Deckel oder Drahtbügelglas

Zubereitung:

Das Glas heiß abspülen.

Die Zitronen unter heißem Wasser abwaschen und gut abtrocknen.

Variante 1: Die Zitronen der Länge nach kreuzweise einschneiden, sodass sie noch zusammenhängen. Das Salz in die Einschnitte verteilen und die Zitronen vorsichtig wieder zusammendrücken. In das Glas einschichten.

Variante 2: Die Zitronen in Spalten schneiden. Abwechselnd mit dem Salz lagenweise in das Glas einschichten.

Mit dem frisch gepressten Zitronensaft bedecken. Das Glas verschließen und bei Zimmertemperatur 3–4 Wochen ziehen lassen. Zwischendurch schütteln, damit sich das Salz besser auflösen kann.

Nach dem Öffnen die Zitronen im Kühlschrank aufbewahren.

Salzzitronen

Salzzitronen

Eingelegte Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität und ein fester Bestandteil der arabischen Küche. Der intensive Zitronengeschmack passt zu vielen Gerichten. Die eingelegten Zitronen haben ein leicht herbes Aroma mit einer angenehmen Zitrusnote und sind nicht mehr so sauer wie frische Zitronen.
1 Bewertung
Zeit gesamt 15 Minuten
Gericht Sonstiges
Küche Marokko
Portionen 1 Einmachglas
Kalorien 166

Kochutensilien

  • 1 Einmachglas mit Bügelverschluss 500 ml

Zutaten
 

Eingelegte Zitronenscheiben – 500 ml Glas

  • 3–4 Bio-Zitronen
  • 3 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Eingelegte ganze Zitronen – 1 Liter Glas

  • 6 Bio-Zitronen
  • 150 g Salz
  • 250 ml Zitronensaft frisch gepresst

Zubereitung
 

Eingelegte Zitronenscheiben – 500 ml Glas

  • Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen.
  • 2 Zitronen in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen.
    Zitronen in Scheiben schneiden
  • Die dritte Zitrone auspressen.
    Zitronen auspressen
  • Salz und Zucker mischen.
  • Eine flache Frischhaltedose oder Auflaufform aus Glas mit etwas Salz-Zucker-Mischung bedecken. Eine Lage Zitronenscheiben darauf verteilen. Mit reichlich Salz-Zucker-Mischung bestreuen. Wieder eine Lage Zitronen darauf verteilen und mit der Salz-Zucker-Mischung bestreuen. Wiederholen, bis die Zitronenscheiben aufgebraucht sind. Letzte Lage ist die Salz-Zucker-Mischung.
    letzte Schicht Zitronen
  • Mit dem Zitronensaft begießen.
  • Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Das Salz zieht Flüssigkeit aus den Zitronen heraus.
    Zitronenscheiben verschließen
  • Nach 3–4 Tagen in der Sonne die Zitronenscheiben in ein mit heißem Wasser ausgespültes, gut verschließbares Glas einschichten. Mit dem Saft begießen, sodass die Zitronenscheiben mit dem Saft bedeckt sind. Eventuell noch frisch gepressten Zitronensaft angießen. Die Zitronenscheiben sollten knapp mit dem Saft bedeckt sein.
    Salzzitronen

Eingelegte ganze Zitronen – 1 Liter Glas

  • Das Glas heiß abspülen.
  • Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen.
  • Variante 1: Die Zitronen der Länge nach kreuzweise einschneiden, sodass sie noch zusammenhängen. Das Salz in die Einschnitte verteilen und die Zitronen vorsichtig wieder zusammendrücken. In das Glas schichten.
  • Variante 2: Die Zitronen in Spalten schneiden. Abwechselnd mit dem Salz lagenweise in das Glas schichten.
  • Mit dem frisch gepressten Zitronensaft bedecken. Das Glas verschließen und bei Zimmertemperatur 3–4 Wochen ziehen lassen. Zwischendurch schütteln, damit sich das Salz besser auflösen kann.

Notizen

Tipps:
  • Nach dem Öffnen die Zitronen im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Salzzitronen sind im Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar.
  • Die angegebene Zeit ist ohne Wartezeit

Nährwerte

Kalorien: 166 kcal
Keyword Zitronen
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Kategorie: Rezepte

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