Herbstliche Pasta mit Kürbis

Pasta mit Hokkaido KürbisHerbstliche Pasta mit Kürbis

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Herbstzeit ist Kürbiszeit! Überall wo ich hinschaue, sehe ich nur Kürbisse. Verschiedene Kürbisarten zum Kochen und für die Deko. Früher war Kürbis gar nicht so mein Ding. Letztes Jahr kam ich auf den Geschmack. Nach dem Motto: auch Kürbis verdient eine zweite Chance, kaufte ich mir einen Hokkaidokürbis und kochte mir daraus eine Kürbissuppe. Die hatte mir so gut geschmeckt, dass ich weitere Experimente wagte. Zu meinen Lieblingsrezepten mit Kürbis zählen inzwischen die Ravioli mit Kürbisfüllung und seit Kurzem diese farbenfrohe Pasta mit dem gebackenen Kürbis.

Das Angenehme am Hokkaidokürbis: er ist einfach und schnell zubereitet. Er muss nicht geschält werden, die Schale kann mit gegessen werden.

Zu dem  gebackenen Kürbis serviere ich am liebsten Tagliatelle oder Papardelle (das sind ganz breite Bandnudeln). Da ich noch Fotos für den grünen Pastateig gebraucht habe, dachte ich, die Spinatpasta passt perfekt zu meinem Kürbis und macht auch optisch was her. Durch den Spinat schmeckt die Pasta kräftiger und passt hervorragend zu dem gebackenen Kürbis.

Keine Zeit für selbst gemachte Pasta? Nehmen Sie 250 g frische Pasta aus dem Kühlregal oder getrocknete Pasta.

Die Pasta wird ohne Sauce zubereitet und wird entweder in Butter oder in Olivenöl geschwenkt. Bevor Sie den Parmesan darüber hobeln, können Sie die fertige Pasta noch mit Olivenöl beträufeln.

Kein Käsehobel zur Hand? Mit frisch geriebenen Parmesan schmeckt die Pasta mit Kürbis genauso gut.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Herbstliche Pasta mit Kürbis

Zutaten für 2 Personen:

1/2 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
1 Knoblauchzehe
frischer Thymian
2 EL Olivenöl
2 Portionen selbst gemachte Pasta
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
40  g frischer Parmesan

Zubereitung:

Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Kürbis waschen, trocknen und halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne entfernen. Die eine Hälfte anderweitig verwenden. (In Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren). Die andere Hälfte in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauchzehe hacken. Thymian von den Stielen zupfen. In einer Schüssel die Kürbiswürfel mit dem gehackten Knoblauch, dem Thymian, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.

In der Zwischenzeit die Pasta kochen. Die Butter in einem Topf zerlassen und die abgetropfte Pasta in der Butter schwenken.

Die Pasta auf tiefe Teller verteilen. Den gebackenen Kürbis auf der Pasta verteilen. Den Parmesan über die Pasta hobeln und sofort servieren. 


Buon appetito!

Tipps:

  • Keine Zeit für selbst gemachte Pasta? Nehmen Sie 250 g frische Pasta aus dem Kühlregal oder getrocknete Pasta
  • Olivenöl statt Butter  nehmen

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Kategorie Rezepte, vegetarisch
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Kochen ist für mich mehr als “lästige Pflicht” und Essen mehr als nur Nahrungsaufnahme. Die mediterrane Küche mit ihrer Vielfalt und Einfachheit, begeistert mich immer wieder. Diese Begeisterung möchte ich weitergeben und zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen.