Knoblauchpresse im Praxistest

Knoblaucpresse

Können Sie sich die italienische Küche ohne Knoblauch vorstellen? Knoblauch ist aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken. Was wäre Pasta, Pizza oder Bruschetta ohne Knoblauch? Südländer wissen, was schmeckt und gesund ist und gehen großzügig mit Knoblauch um.

Wie behandle und verarbeite ich Knoblauch am besten?

Was Sie über Knoblauch wissen sollten

Kleine Warenkunde

Getrocknete Knoblauchknollen gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Luftig aufbewahrt hält er sich mindestens zwei Wochen. Dann fangen die Knoblauchzehen an auszutrocknen oder zu schimmeln, wenn die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist. Ich verwende zur Aufbewahrung seit Jahren einen Knoblauchtopf aus Ton, der in Griffnähe auf der Arbeitsplatte steht. Der Knoblauchtopf hat Löcher, damit die Luft an die Knoblauchknollen gelangen kann. Die so schön aussehenden Knoblauchzöpfe werden nach einigen Wochen zur Dekoration, falls sie es nicht schaffen ihn aufzubrauchen. Im Sommer wird auf Märkten und in Feinkostgeschäften frischer Knoblauch angeboten. Sie erkennen ihn an den frischen grünen Stängeln. Der frische Knoblauch hält sich ca. 1 Woche. Er schmeckt milder als getrockneter Knoblauch. Wer Lust hat, kann Knoblauch im eigenen Garten oder auf dem Balkon anpflanzen. Einfach im Frühjahr eine Knoblauchzehe an einem sonnigen Standort in die Erde stecken und im Sommer frischen Knoblauch ernten.

Knoblauchtopf

Mein Knoblauchtopf – immer genug Knoblauch im Haus

Alternative zu Knoblauchzehen ist Knoblauchsalz, -pulver oder -paste, die sich gut dosieren lassen. Ideal für Haushalte, in denen Knoblauch selten verwendet wird.

In Salzlake oder Öl eingelegte Knoblauchzehen verwende ich für Salate oder zum Aperitif, meistens zusammen mit schwarzen oder grünen Oliven. Haben Sie schon einmal Knoblauchsprossen gegessen? Sie sehen aus wie grüne Bohnen und werden meistens eingelegt in Gläsern angeboten. Sie schmecken sehr mild und sind super als Salat. So gesehen ist Knoblauch Gewürz und Gemüse gleichzeitig.

Erst Knoblauch gibt südländischen Gerichten die typische Würze. Je nach Rezept reicht es, wenn ganze Zehen mitgekocht und vor dem Essen herausgenommen werden. Oft wird Knoblauch klein gewürfelt mit Zwiebeln angebraten, dabei aufpassen, dass er nicht braun wird, sonst kann er bitter schmecken. Durchgepressten Knoblauch gebe ich erst nach dem anbraten dazu. Jeder Sommersalat schmeckt würziger, wenn die Salatschüssel vorher mit einer durchgeschnittenen Knoblauchzehe eingerieben wird.

Sie verwenden keinen Knoblauch, um den Knoblauchgeruch zu vermeiden? Petersilie, Milch oder Ingwer helfen, damit der Knoblauchgeruch nicht zu intensiv wird.

Sie halten Knoblauch für neumodisches Zeug? Weit gefehlt. Knoblauch wurde schon im Altertum verwendet und kam mit den Römern nach Mitteleuropa.

Knoblauch und die Gesundheit

Gerichte mit Knoblauch schmecken nicht nur gut, sie tun auch etwas für Ihre Gesundheit. Knoblauch enthält die Vitamine C, B und A und hilft gegen Magen- und Darmbeschwerden. Knoblauch ist bekannt für seine antibakterielle Wirkung. Knoblauch stabilisiert den Blutdruck und senkt die Blutfettwerte. Er wirkt vorbeugend gegen Arteriosklerose.

Warum Knoblauchpresse?

Ja, es geht auch ohne Knoblauchpresse. Es gibt einige Gerichte, in die Knoblauch ganz, gehobelt oder in winzige Würfel geschnitten zugegeben wird. Oft sind jedoch die
Knoblauchstücke störend. Denken Sie an cremige Dips und Saucen. Möchten Sie an Knoblauchstücken herumkauen?

Gepresster Knoblauch schmeckt intensiver und ist gesünder, weil mehr Wirkstoffe frei werden. Meine Oma hatte die geschälten Knoblauchzehen mit Salz und einem flachen Messer mit runder Spitze zerdrückt. Ich mache das einfacher und schneller mit einer Knoblauchpresse, die ich nicht mehr missen möchte.

Knoblauchpressen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen und Materialien zu kaufen. Wie praktisch sie sind, stellt man meistens erst zu Hause im Praxistest fest.

Meine alte Knoblauchpresse

Meine alte Knoblauchpresse besitze ich schon jahrelang, denn sie ist sehr robust. Der Knoblauch wird zwar schön durchgepresst, aber die großen Knoblauchzehen muss ich halbieren oder vierteln. Wenn die Zehe zu groß ist, quillt die zerdrückte Masse an den Seiten heraus. Das Saubermachen ist jedes Mal mühselig. Das Sieb lässt sich nicht herausnehmen, da die Knoblauchpresse aus einem Stück gearbeitet ist. Der mitgelieferte Stempel aus Kunststoff ging ziemlich schnell kaputt. Die Knoblauchpresse in die Spülmaschine zu geben, traute ich mich nicht, denn sie ist aus Aluguss. Erst mit der Anschaffung der neuen Knoblauchpresse merkte ich, dass ich an falscher Stelle gespart habe.

Meine neue Knoblauchpresse von Rösle

Da ich mit meiner Knoblauchpresse nicht ganz glücklich war, war ich auf der Suche nach einer neuen Knoblauchpresse, die praktisch und pflegeleicht ist. Bei Rösle bin ich fündig geworden. Zunächst hat mich der Preis abgeschreckt. Ich koche viel mit Knoblauch und so beschloss ich die Anschaffung als Investition in ein Küchengerät zu sehen, das ich wirklich oft benutze. Seit ich die neue Knoblauchpresse von Rösle habe, weiß ich, dass sie das Geld wert ist.
Ich kann endlich auch große Knoblauchzehen durchpressen, und wenn es schnell gehen muss, sogar ungeschält. Wobei ich allerdings mehr Kraft aufwenden muss als bei geschälten Zehen. Die Knoblauchpresse lässt sich schnell und einfach sauber machen. Nach dem Pressen die Schalenreste herausnehmen, das Sieb aufklappen und unter fließendem Wasser durchspülen. Sind die Knoblauchreste bereits eingetrocknet, mit einer Spülbürste nachhelfen. Kurz trocken reiben, damit sich keine Wassertropfen auf dem Edelstahl bilden können. Fertig! Alternativ kann die Knoblauchpresse in die Spülmaschine gegeben werden.

Die Griffe sind gerade und nicht ergonomisch geformt, liegen jedoch sehr gut in der Hand. Dank der besonderen Hebeltechnik geht das Pressen ohne großen Kraftaufwand. Die Knoblauchpresse hat sogar einen Griff zum Aufhängen. Sie ist aus Edelstahl und daher auch spülmaschinenfest. Sie hat keine scharfen Kanten. Das Sieb ist fest eingebaut und kann, im Gegensatz zu einigen anderen Modellen, nicht verloren gehen.

Fazit

Meine neue Knoblauchpresse von Rösle möchte ich nicht mehr missen. Ich koch viel mit Knoblauch und clevere Küchenhelfer erleichtern mir die Arbeit.

Clevere Küchenhelfer

Knoblauchtopf

Die Knoblauchtöpfe gibt es in vielen Ausführungen zu kaufen, sodass sie in jede Küche passen. Der Knoblauchtopf von Jamie Oliver gefällt mir besonders gut. Den Knoblauchtopf aus Steingut von BUTLERS finde ich schön Retro.

Jamie Oliver Garlic keeper Cool Grey*
  • Hersteller: Mersion
  • Material: Terracotta / mit Aufschrift Garlic /...
  • Maße: Ø 9,5cm H: ca 9cm inkl. Deckel
Knoblauchtopf aus Steingut im englischen Design - creme - Mrs. Winterbottom's BUTLERS*
  • Knoblauchzehen, die nicht in diese Dose dürfen,...
  • Bei der Serie Mrs. Winterbottom's ist an alles und...
  • Jedes Teil ist aus Steinzeug exklusiv für Butlers...
  • Steingut creme, Höhe 14,5 cm, Ø 14 cm
  • Knoblauchtopf mit praktischen Luftlöchern

Knoblauchpresse

Mein Favorit – die Knoblauchpresse von Rösle

Sale
Rösle 12782 Knoblauchpresse*
  • Material: Edelstahl 18/10
  • Länge: 20cm
  • Grifflänge: 12cm
  • Selbst ungeschälte Knoblauchzehen einfach pressen
  • Spülmaschinenfest

 

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