Alle Artikel in: Küchenratgeber

Pasta richtig kochen - Nudelwasser

Nudelwasser – zum Wegschütten zu schade

Nudeln kochen, abgießen und abtropfen lassen. So lautet die Anweisung in fast jedem Kochrezept. Das Nudelwasser landet im Ausguss. Die Italiener sind schlauer als wir und fangen das Kochwasser auf. Sie geben ein paar Esslöffel davon in das fertige Sugo. Die italienischen Köchinnen und Köche wissen, die Stärke im Pastawasser macht das Sugo herrlich cremig. In der deutschen Küche werden Suppen und Saucen mit Mehl gebunden. Warum machen wir es nicht den Italienern nach und verwenden das vorhandene Nudelwasser?

Preiswert kochen

Preiswert kochen – Lecker muss nicht teuer sein!

In den letzten Monaten sind die Energiekosten und die Lebensmittelpreise explodiert. Immer mehr Menschen müssen mit einem kleineren Budget auskommen und schauen, wo sie Geld einsparen können. Lecker und abwechslungsreich zu essen gelingt auch mit einem kleinen Budget. Lecker muss nicht teuer sein. Selber und preiswert kochen ist die Lösung. Vielseitig und gesund zu essen gelingt auch mit einem kleinen Budget. Außerdem gebe ich Ihnen ein paar Tipps, wie Sie clever Planen und Einkaufen.

Zitronen

Powerfrucht Zitrone – spritzig und gesund

Ich liebe Zitronen! Ich habe immer frische Zitronen zu Hause. Der frische, zitronige Geschmack verfeinert Gerichte und Getränke. Zitronensaft gibt einem Salat den letzten Kick, ebenso Zesten aus der Schale auf vielen Pastagerichten aus Süditalien. Eine Zitronenscheibe veredelt jedes Mineralwasser. Beim Backen wird vielen Teigen geriebene Zitronenschale hinzugefügt. Die Powerfrucht Zitrone ist nicht nur ein Geschmacksträger, in ihr steckt noch viel mehr. Sie enthält viel Vitamin C, der für unsere Gesundheit wichtig ist. Außerdem wurde die Putzkraft der Zitrone wieder neu entdeckt.

Zutaten Béchamel

Béchamelsauce – so gelingt sie perfekt

Zusammen mit der Tomatensauce (salsa di pomodorro) spielt die Béchamelsauce (la besciamella) eine große Rolle vor allem in der norditalienischen Küche. Für Lasagne und Cannelloni ist die Béchamelsauce unentbehrlich. Die Béchamelsauce selber zu machen ist ganz einfach, wenn man einige Dinge beachtet. Ich zeige Ihnen, wie Ihnen eine perfekte Sauce gelingt. Probieren Sie es aus!