Pappardelle mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Pappardelle mit grünem Spargel

Grün oder Weiß? Welchen Spargel mögen Sie lieber? Mein Favorit ist eindeutig der grüne Spargel, weil er sich einfach zubereiten und vielseitig kombinieren lässt. Beim weißen Spargel muss ich immer aufpassen, dass die Stangen nicht brechen und der zarte Geschmack nicht durch andere Zutaten überdeckt wird. Die Pappardelle mit grünem Spargel und Kirschtomaten bekommen durch Pinienkerne und schwarze Oliven eine ganz besondere Note.

Die Zubereitung ist einfach und geht schnell, da der grüne Spargel nicht geschält wird. Wenn es ganz schnell gehen muss, können Sie den Teig für die Pappardelle auch einige Stunden vorher zubereiten. Das Ausrollen und Schneiden geht recht schnell. Notfalls greifen Sie zu gekaufter Pasta.

Ich koche gerne mit schwarzen Oliven. Am liebsten kaufe ich die getrockneten und nicht in Lake eingelegten Oliven, da sie aromatischer sind. Leider gibt es diese Oliven nur mit Stein zu kaufen und müssen vor dem Kochen entsteint werden.

Noch aromatischer wird der Spargel, wenn die Brühe durch Weißwein ersetzt wird.

Viel Spaß beim Nachkochen und buon appetito!

Mein Rezept für Pappardelle mit grünem Spargel

Zutaten:

Teig

  • 70 g Hartweizengrieß
  • 130 g Mehl Type 550
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl

Gemüse

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 125 g Tomaten
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Sonstiges

  • schwarze Oliven ohne Stein
  • frische Basilikumblätter
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Zitronenabrieb

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Teig: 15 Minuten + Wartezeit: 30–60 Minuten


Zubereitung:

Pappardelle

Das Mehl mit Grieß und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier und das Olivenöl in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Wenn die Zutaten vermischt sind, den Teig auf ein bemehltes Backbrett* geben. So lange kneten, bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.

Den Pastateig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig weiterverarbeitet wird. Auch wenn die Zeit knapp ist, mindestens 30 Minuten warten.

Tipps für den perfekten Pastateig

Den Teig mit der Pastamaschine* ausrollen und mit einem Teigrädchen in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Pappardelle sollten nicht länger als 20 cm sein. Die Teigbahn entsprechend teilen. Die Pappardelle kochen. Das Kochwasser auffangen.

Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.

Gemüse zubereiten und servieren

Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Größere Tomaten vierteln. Die schwarzen Oliven vierteln. Basilikumblätter in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Olivenöl mit der Knoblauchzehe in die Pfanne geben und erhitzen. Die Knoblauchzehe herausnehmen. Den Spargel in die Pfanne geben und unter Wenden braten. Die Tomaten zugeben und kurz weiter braten. Mit Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten garen. Die Pinienkerne, die Oliven und das Basilikum zufügen. Ein bis zwei Esslöffel Nudelwasser zugeben und aufkochen lassen. Mit den gekochten Pappardelle mischen. Mit geriebenem Parmesan und Zitronenabrieb bestreut servieren.


MEIN UNENTBEHRLICHER KÜCHENHELFER

Werbung

Sale
Marcato Classic Nudelmaschine Atlas 150*
  • Nudelmaschine Atlas 150 Wellness, produced by...
  • geeignet für Lasagne, Fettuccine & Tagliolini,...
  • Nudelmaschine kann auch mit dem passenden Motor...
  • Bedienungsanleitung nebst Rezept in der Verpackung
  • robust und langlebig

Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Dann bitte teilen!

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 um 14:45 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API