Pappardelle mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Pappardelle mit grünem Spargel

Grün oder Weiß? Welchen Spargel mögen Sie lieber? Mein Favorit ist eindeutig der grüne Spargel, weil er sich einfach zubereiten und vielseitig kombinieren lässt. Beim weißen Spargel muss ich immer aufpassen, dass die Stangen nicht brechen und der zarte Geschmack nicht durch andere Zutaten überdeckt wird. Die Pappardelle mit grünem Spargel und Kirschtomaten bekommen durch Pinienkerne und schwarze Oliven eine ganz besondere Note.

Die Zubereitung ist einfach und geht schnell, da der grüne Spargel nicht geschält wird und nur die Enden abgeschnitten werden. Den Spargel waschen, abtrocknen und und in mundgerechte Stücke schneiden. Der Spargel wird noch aromatischer, wenn die Brühe durch Weißwein ersetzt wird.

grüner Spargel
grüner Spargel
Spargelabschnitte
Spargel schneiden

Ich koche gerne mit schwarzen Oliven. Am liebsten kaufe ich die getrockneten und nicht in Lake eingelegten Oliven, da sie aromatischer sind. Leider gibt es diese Oliven nur mit Stein zu kaufen und müssen vor dem Kochen entsteint werden.

Wenn es ganz schnell gehen muss, können Sie den Teig für die Pappardelle auch einige Stunden vorher zubereiten. Das Ausrollen und Schneiden geht recht schnell. Notfalls greifen Sie zu gekaufter Pasta.

Tipps für den perfekten Pastateig

Viel Spaß beim Nachkochen der Pappardelle mit grünem Spargel.

Buon appetito!

Pappardelle mit grünem Spargel

Pappardelle mit grünem Spargel

Die Pappardelle mit grünem Spargel und Kirschtomaten bekommen durch Pinienkerne und schwarze Oliven eine ganz besondere Note.
Vorbereitung 1 Std.
Koch-/Backzeit 30 Min.
Zeit gesamt 1 Std. 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italien
Portionen 3
Kalorien 573 kcal

Zutaten
  

Teig:

  • 70 g Hartweizengrieß
  • 130 g Mehl Type 550
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl

Gemüse:

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 125 g Tomaten
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz Pfeffer

Sonstiges:

  • 10 Stück schwarze Oliven ohne Stein
  • frische Basilikumblätter
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Zitronenabrieb

Zubereitung
 

Pappardelle

  • Das Mehl mit Grieß und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier und das Olivenöl in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Wenn die Zutaten vermischt sind, den Teig auf ein bemehltes Backbrett* geben. So lange kneten, bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.
  • Den Pastateig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig weiterverarbeitet wird. Auch wenn die Zeit knapp ist, mindestens 30 Minuten warten.
  • Den Teig mit der Pastamaschine* ausrollen und mit einem Teigrädchen in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Pappardelle sollten nicht länger als 20 cm sein. Die Teigbahn entsprechend teilen. Die Pappardelle kochen. Das Kochwasser auffangen.
    Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.

Gemüse zubereiten und servieren

  • Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Größere Tomaten vierteln. Die schwarzen Oliven vierteln. Basilikumblätter in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Olivenöl mit der Knoblauchzehe in die Pfanne geben und erhitzen. Die Knoblauchzehe herausnehmen. Den Spargel in die Pfanne geben und unter Wenden braten. Die Tomaten zugeben und kurz weiter braten. Mit Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten garen. Die Pinienkerne, die Oliven und das Basilikum zufügen. Ein bis zwei Esslöffel Nudelwasser zugeben und aufkochen lassen. Mit den gekochten Pappardelle mischen. Mit geriebenem Parmesan und Zitronenabrieb bestreut servieren.

Notizen

Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.

Näherwerte

Kalorien: 573kcal
Keyword grüner Spargel, Pappardelle
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