Tomaten mit Mozzarella sind eine äußerst beliebte Vorspeise. Der italienische Salat aus sonnen gereiften Tomaten, Mozzarella, frischem Basilikum und Olivenöl ist unter dem Namen Caprese bekannt und wird als antipasti serviert. Was weniger bekannt ist, Caprese wird auch warm mit Pasta gegessen. Die Pasta mit Tomaten und Mozzarella ist sehr schnell zubereitet, kalorienarm und preiswert.
Die Pasta mit Tomaten und Mozzarella eignet sich hervorragend zur Verwertung von sehr reifen Tomaten. Ich bereite diese Pasta nur mit frischen Tomaten zu. Manchmal schmecke ich die gedünsteten Tomaten mit Balsamicoessig ab. Auf jeden Fall ist diese Pasta ein sommerliches Schnellgericht. Meistens koche ich diese Pasta mit Tomaten und Mozzarella mit gekauften Spaghetti oder selbst gemachten Tagliatelle vom Vortag.
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Zuerst schneide ich den Mozzarella in Würfel und gebe sie mit den Basilikumblättern in eine große Schüssel. Große Basilikumblätter schneide ich in große Streifen.
Für das Sugo schneide ich eine halbe Zwiebel in kleine Würfel. Den Knoblauch schneide ich ebenfalls in kleine Würfel oder drücke ihn durch die Knoblauchpresse*. Die Zwiebeln und Knoblauch dünste ich in heißem Olivenöl, bis sie glasig sind. Den durch gepressten Knoblauch gebe ich erst zu den Tomaten dazu.
Ich bereite dieses Sugo mit sehr reifen Tomaten zu. Beim Schneiden der Tomaten hebe ich den austretenden Saft auf. Wenn die Tomaten zu wenig Saft haben, muss man später etwas Wasser oder Nudelwasser zugeben. Wer die Tomatenschalen nicht im Sugo mitessen möchte, sollte die Tomaten vor dem Schneiden schälen. Die gewürfelten Tomaten gebe ich mit dem Saft zu den Zwiebeln dazu und rühre so lange um, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dabei muss man aufpassen, dass nichts anbrennt, denn das geht sehr schnell. Die gedünsteten Tomaten mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika oder Chili würzen.
Die Pasta kochen und abgießen, etwas Kochwasser auffangen. Dann die Pasta mit dem Sugo zu dem Mozzarella und Basilikum in die Schüssel geben und gut vermischen.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Bei sehr reifen Tomaten wird die Schale einfach abgezogen. Wenn das nicht geht, dann wird der Stielansatz keilförmig herausgeschnitten und die Tomate kreuzweise eingeschnitten. Die so vorbereiteten Tomaten in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ein paar Minuten herausnehmen und die Haut abziehen.
Pasta mit Tomaten und Mozzarella
Küchenhelfer
- Bratpfanne
- Servierschüssel
Zutaten
- 4 große Tomaten
- 125 g Mozzarella
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika oder Chiliflocken
- frisches Basilikum
- 2 Portionen selbst gemachte oder gekaufte Pasta
Zubereitung
- Mozzarella in Würfel schneiden. Große Basilikumblätter etwas klein schneiden und beides in eine große Schüssel geben.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die sehr reifen Tomaten in Würfel schneiden, den Saft aufheben.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die gewürfelten Tomaten mit dem Saft zu den Zwiebeln geben. Solange rühren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
- Mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika oder Chili würzen.
- Pasta kochen und abgießen. Zusammen mit den gedünsteten Tomaten zu dem Mozzarella geben und gut mischen.
Notizen
- Tomaten vorher häuten, falls Sie die Schalen in der Sauce stören.
- Gekaufte Nudeln: 250 g Spaghetti oder Tagliatelle zuerst aufsetzen, richten Sie sich nach der auf der Packung angegebenen Kochzeit.
- Für 4 Personen die Zutaten verdoppeln.
- Kalorienarm
Nährwerte
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