Wie jedes Jahr im Frühling freue ich mich auf die Spargelsaison. Während ich den weißen Spargel eher klassisch mit Schinken oder Schnitzel und neuen Kartoffeln mag, bin ich beim grünen Spargel experimentierfreudiger. Ich finde, zu Pasta passt grüner Spargel besser, da er herzhafter schmeckt. So koche ich Pasta mit Spargel und Lachs lieber mit grünem Spargel. Es ist ein schönes und leichtes, schnell zubereitetes Pastagericht.
Neben dem herzhaften und nussigen Geschmack hat der grüne Spargel noch andere Vorteile. Er ist schneller zubereitet, da er nicht geschält werden muss und er ist nicht so empfindlich wie weißer Spargel. Außerdem ist der grüne Spargel schneller gar. Wenn Sie diese Pasta mit Spargel und Lachs mit weißem Spargel nachkochen, rechnen Sie mit einer etwas längeren Kochzeit. Nehmen Sie den Spargel, den Sie lieber mögen.
Ich habe mich heute für die schnelle Version mit gekaufter Pasta entschieden. Wenn Sie die Pasta selber machen möchten, nehmen Sie das Grundrezept für 2 Personen. Schneiden Sie den Teig in 2 mm breite Tagliolini, das ist die schmale Version der Tagliatelle, die den Spaghetti am nächsten kommt. Am besten und schnellsten lassen sich Tagliolini mit einer Pastamaschine* schneiden.
Die Pasta mit Spargel und Lachs kann man entweder mit frischem oder geräuchertem Lachs zubereiten. Der geräucherte Lachs wird nicht mitgekocht und erst zum Schluss dazugegeben.
Während die Spaghetti kochen, wird der Spargel mit Lachs zubereitet. Der grüne Spargel muss nicht geschält werden, es reicht, die holzigen Enden abzuschneiden. Den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe mit einem Knoblauchhobel* in dünne Scheiben hobeln. Das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch unter Wenden braten. Vorsicht, der Knoblauch wird schnell braun. Den Spargel zugeben und unter Rühren mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Der grüne Spargel braucht je nach Dicke 5–10 Minuten, bis er gar ist, aber noch Biss hat.
In der Zwischenzeit die Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Zitronenschale reiben oder Zesten mit dem Zestenreißer reißen. Die Zitrone auspressen. Den frischen Lachs in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Lachs zum Spargel geben und ziehen lassen, nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den geräucherten Lachs erst zugeben, wenn der Spargel gar ist.
Die Spaghetti abgießen und heiß mit dem Spargel und Lachs vermischen. In eine vorgewärmte Schüssel umfüllen oder auf Pastateller verteilen. Mit den Zitronenzesten bestreuen und sofort servieren.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
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Pasta mit Spargel und Lachs
Küchenhelfer
- Bratpfanne
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 125 g frischer Lachs
- 50 ml trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Spaghetti
Zubereitung
- Spaghetti kochen.
- Beim grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe mit einem Knoblauchhobel in dünne Scheiben hobeln.
- Das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch unter Wenden braten, nicht braun werden lassen. Den Spargel zugeben und unter Rühren ebenfalls kurz anbraten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Der Spargel braucht je nach Dicke 5–10 Minuten, bis er gar ist, aber noch Biss hat.
- Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Zesten mit dem Zestenreißer reißen und für später aufheben. Die Zitrone auspressen.
- Den frischen Lachs in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Lachs zum Spargel geben und erwärmen, nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Spaghetti abgießen und noch heiß mit dem Spargel und Lachs vermischen. In eine vorgewärmte Schüssel umfüllen oder auf Pastateller verteilen. Mit den Zitronenzesten bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
Verwendete Küchenhelfer
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Letzte Aktualisierung am 22.09.2023 um 13:44 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API