Pasta mit Thunfisch und Fenchel

Pasta mit Thunfisch

Sizilien hat früher vom Fischfang gelebt und im Mittelmeer gab es reichlich Thunfisch. Vor allem im Westen Siziliens waren zahlreiche Thunfischfabriken. Deshalb gibt es viele Rezepte mit Thunfisch, die aus Sizilien stammen. Fenchel ist eine mediterrane Pflanze, die es warm mag, und gedeiht gut am Rand von Weinbergen. Generell ist Fenchel in Italien sehr beliebt, da ist eine Pasta mit Thunfisch und Fenchel naheliegend.  Das Originalrezept wird ohne Sahne zubereitet.

Zutaten für 4 Personen:

500 g Penne rigate
2 Dosen Thunfisch in eigenem Saft
2 Fenchelknollen
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
125 g Sahne zum Kochen
1 Zitrone unbehandelt
1 TL Estragon getrocknet
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Fenchel putzen, waschen und längs halbieren. Den Strunk entfernen und die Hälften quer in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten, Fenchel zugeben und anbraten. Mit der Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Estragon würzen. Die Zitronenschale von einer 1/2 Zitrone zugeben und leicht köcheln lassen. Die restliche Zitronenschale in Zesten schneiden (schmale Streifen).

Die Tagliatelle nach Rezept kochen und abgießen.

Die Thunfischstücke in der Sauce erwärmen und noch einmal abschmecken. Die Tagliatelle mit der Sauce in einer großen Schüssel vermischen und mit den Zitronenzesten bestreuen.



Buon appetito!

Tipps:

  • Originalrezept wird ohne Sahne zubereitet.
  • Sahne zum Kochen gibt es auch kalorienreduziert, im Handel auch unter „Küchencreme“ zu finden.
  • Statt Sahne zum Kochen können Sie Schmand oder Crème fraiche verwenden.
  • Besondere Note bekommt die Sauce, wenn Sie zum Ablöschen 2 – 4 EL Grappa nehmen.
  • Getrockneter Estragon ist aromatischer als frischer Estragon.

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2 Kommentare

  1. Helmut Kröhle

    Hallo Frau Marino,
    könnte es sein, dass das Bild nicht zum Rezept „Pasta mit Thunfisch und Fenchel“ passt? Dieses betrifft Tagliatelle, das Bild zeigt aber Penne rigate. Und Käse auf Pasta mit Thunfisch – wie Frau Merkel schon sagte: Das geht garnicht ;-).
    Freundliche Grüße:
    H. Kröhle

    • Hallo Herr Kröhle,

      das Bild ist richtig, bei den Zutaten ist mir ein Fehler unterlaufen, den ich korrigiert habe.

      Die Pasta mit Thunfisch ist ein Originalrezept aus Sizilien und wird mit Parmesan oder Pecorino zubereitet. Bei Lachs ist Käse Geschmacksache. Es gibt Regionen in Italien in denen durchaus Parmesan zu Fisch gereicht wird.
      Zu Meeresfrüchten würde ich nie Parmesan servieren!

      Viele Grüße
      Kristina

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