Der Pasta Salat mit Rucola und Kirschtomaten ist ein herrlicher Sommersalat. Der Salat eignet sich sehr gut als ein leichtes Mittagessen, zu Grillgerichten oder für ein Sommerbuffet. Der Pasta Salat lässt sich problemlos in großen Mengen zubereiten.
Am liebsten mache ich den Pasta Salat mit selbst geernteter Rucola. Wenn ich Rucola kaufen muss, dann teile ich den Bund Rucola auf zwei Gerichte auf. Aus der einen Hälfte koche ich Spaghetti mit Rucola und Tomaten und aus der anderen Hälfte bereite ich diesen Salat mit Rucola, Mozzarella und Kirschtomaten zu.
Ich verwende getrocknete schwarze Oliven mit Stein, die finde ich aromatischer als die in Lake eingelegten Oliven. Mein Favorit sind allerdings entsteinte, mit Kräutern eingelegte Oliven vom Markt. Hier kann man sich durch die verschiedenen Sorten durchprobieren. Wer keine schwarzen Oliven mag, kann sie weglassen. Grüne Oliven würde ich für diesen Salat nicht empfehlen.
Bestimmt haben Sie beim Einkaufen schon die kleinen Mozzarella Minis entdeckt. Besonders im Salat sind sich die kleinen Kugeln ausgesprochen dekorativ. Geschmacklich gibt es da keinen Unterschied. Wenn ich die Mozzarella Minis nicht zur Hand habe, schneide ich die große Mozzarella Kugel in kleine Würfel.
Für den Pasta Salat nehme ich gerne Penne, Farfalle oder andere kurzen Nudeln. Das sieht hübsch aus und kann nur mit einer Gabel gegessen werden.
Die Mengenangaben im Rezept sind für einen Pasta Salat als Hauptgericht berechnet.
Buon appetito!
Tipps:
- den weißen Balsamico Essig können Sie durch Weißweinessig ersetzen
- Wenn ich keine Mozzarella Minis bekomme, schneide ich den Mozzarella in kleine Würfel
- Schneller geht es, wenn Sie entsteinte schwarze Oliven kaufen.
- Wenn Sie keine schwarzen Oliven mögen, lassen Sie die Oliven weg.
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Pastasalat mit Rucola und Kirschtomaten
Küchenhelfer
- Salatschüssel
- Salatbesteck
Zutaten
- 250 g Penne oder Farfalle
- 200 g Kirschtomaten
- 1/2 Bund Rucola
- 10 Stück Schwarze Oliven
- 125 g Mozzarella Mini
Dressing:
- 1 EL Olivenöl
- 1–2 EL Balsamico weiß
- Knoblauch
- 1/2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Pasta kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Den Rucola putzen und etwas klein schneiden.
- Die Tomaten waschen. Die ganz kleinen Kirschtomaten ganz lassen, sonst je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Mozzarella Minis nach Wunsch ganz lassen oder halbieren. Die Oliven entsteinen und längs halbieren.
- Pasta, Tomaten, Rucola und Mozzarella in eine Salatschüssel geben und miteinander vermischen.
Dressing:
- Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken
- Knoblauch mit dem Balsamico Essig und dem Olivenöl verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat gießen und vermischen.
- Den Salat 30 Minuten durchziehen lassen.
Notizen
- weißen Balsamico Essig können Sie durch einen Weißweinessig ersetzen
- Wenn Sie keine Mozzarella Minis haben, schneiden Sie Mozzarella in kleine Würfel
- schwarze Oliven gibt es mit und ohne Stein zu kaufen
- Wenn Sie schwarzen Oliven nicht mögen, lassen Sie die Oliven weg.
- Die Mengenangaben im Rezept sind für einen Pasta Salat als Hauptgericht berechnet.
Nährwerte

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