Im Sommer habe ich nicht immer Lust zum Kochen, wenn es draußen heiß ist. Da ist ein Salat viel angenehmer und lässt sich gut vorbereiten. Der mediterrane Salat mit Thunfisch, Pasta, weißen und grünen Bohnen eignet sich auch gut zum Mitnehmen ins Büro. Die Tomaten extra einpacken und erst kurz vor dem Essen zufügen. In größeren Mengen zubereitet, macht sich der Salat gut auf einem Sommerbuffet oder beim Grillen.
Wer keinen Thunfisch mag, lässt ihn einfach weg. Der Bohnensalat schmeckt auch ohne Thunfisch. Ich bevorzuge den Thunfisch im eigenen Saft. Falls Sie Thunfisch in Öl bevorzugen, nehmen Sie weniger Olivenöl für das Dressing.
Damit es schneller geht, verwende ich für diesen Salat Bohnen aus der Dose. Getrocknete weiße Bohnen müssen über Nacht eingeweicht und dann gekocht werden. Wenn ich weiße Bohnen aus der Dose verwende, nehme ich für diesen Salat italienische Riesenbohnen. Im Prinzip ist es egal, welche Sorte Bohnen in den Salat wandern. Für Salate nehme ich immer feine Prinzessbohnen, egal ob ich frische grüne Bohnen oder welche aus der Dose nehme.
Bei diesem Salat mit Thunfisch und Bohnen stand der klassische Salat aus weißen Bohnen und Thunfisch Pate.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Tipps:
- Getrocknete weiße Bohnen und frische grüne Bohnen müssen vorher gekocht werden.
- Falls Sie Thunfisch in Öl bevorzugen, nehmen Sie weniger Olivenöl für das Dressing.
- Der Salat lässt sich gut vorbereiten. Die Tomaten erst kurz vor dem Servieren dazu tun.
- Der Bohnensalat eignet sich auch für ein Sommerbuffet oder Grillabend. Dazu die Mengen verdoppeln oder verdreifachen.
- Vegetarisch: Thunfisch weglassen – schmeckt trotzdem
Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über eine Bewertung. Vielen Dank.
Salat mit Thunfisch und Bohnen
Küchenhelfer
- Salatschüssel
- Salatbesteck
Zutaten
- 100 g Pasta
- 175 g Thunfisch im eigenen Saft (1 Dose)
- 1 rote Zwiebel
- 100 g weiße Bohnen Dose
- 100 g Prinzessbohnen Dose
- 250 g Kirschtomaten
Dressing:
- 2 TL Kapern
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 EL Orangensaft
- frische Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Pasta kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Die Bohnen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Den Thunfisch abgießen und mit einer Gabel grob zerpflücken. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Salatschüssel geben und vermischen.
Dressing:
- Basilikum in breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Balsamico Essig mit dem Orangensaft, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Das Olivenöl unterrühren.
- Die Kapern und Basilikum zum Salat geben. Das Dressing über den Salat gießen und noch einmal gut mischen.
Notizen
- Getrocknete weiße Bohnen und frische grüne Bohnen müssen vorher gekocht werden.
- Falls Sie Thunfisch in Öl bevorzugen, nehmen Sie weniger Olivenöl für das Dressing.
- Der Salat lässt sich gut vorbereiten. Die Tomaten erst kurz vor dem Servieren dazu tun.
- Der Bohnensalat eignet sich auch für ein Sommerbuffet oder Grillabend. Dazu die Mengen verdoppeln oder verdreifachen.
- Vegetarisch: Thunfisch weglassen – schmeckt trotzdem
Nährwerte
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen Affiliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekomme ich von dem betreffenden Händler oder Anbieter eine Provision. Das kostet Sie keinen Cent. Mit der Provision unterstützen Sie aktiv diesen Blog.