Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Spinatnest mit Ei – eine raffinierte Resteverwertung

Nudelnest mit Spinat

Was machen Sie mit Essensresten? Schmeißen Sie sie weg oder kreieren Sie ein neues Gericht daraus? So entstand auch dieses Spinatnest mit Spaghetti und Ei. Ich hatte keine Zeit zum Einkaufen zu gehen. Der Blick in den Kühlschrank offenbarte mir Gemüsereste und gekochte Nudeln vom Vortag. Was nun?

Eine schnelle Sauce oder …. Da war noch Rest frischen Spinats, der möglichst schnell verarbeitet werden musste. Spinat und Nudeln passen wunderbar zusammen. Spinat, Nudeln und Spiegelei, die Kombi ist perfekt. Wie kann ich das zubereiten, dass es nach mehr aussieht? Ich liebe Aufläufe, also in den Ofen damit! Eier, Parmesan und Schmand oder saure Sahne habe ich immer im Haus.

Das Spinatnest ist schnell vorbereitet, den Rest erledigt der Backofen. Ein langweiliges Gericht wird verwandelt. Inzwischen mache ich mir diese „Restepasta“ öfters. Außerhalb der Saison nehme ich Blattspinat aus der Tiefkühltruhe, der sich portionieren lässt. Am dekorativsten sieht es mit Spaghetti oder Tagliatelle aus. Statt Gemüsebrühe und Schmand können Sie Sahne nehmen, die Sie sämig einkochen lassen.

Das Rezept ist für eine Person berechnet, da es um Resteverwertung geht. Für mehrere Esser, die Zutaten einfach multiplizieren.

Eine Herausforderung für mich war das Foto. Es gelang mir nicht, das servierfertige Spinatnest ansprechend auf ein Bild zu verbannen. Die Idee: ein Foto, bevor ich es in den Backofen schiebe. Das hatte auch seine Tücken. Beim ersten Mal kam an einem verregneten Tag plötzlich die Sonne durch und die Fotos sind nichts geworden. Beim zweiten Versuch schaffte ich es, den Eidotter beim Aufschlagen kaputtzumachen. Es hat zwar trotzdem geschmeckt, aber das Foto war nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe. Erst beim dritten Anlauf war ich einigermaßen mit meinem Foto zufrieden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Auf der Seite Rezepte A–Z finden Sie eine Übersicht, der hier im Blog veröffentlichten Rezepte.

  • Die Zubereitung gelingt auch mit Tiefkühlspinat: 170 g Blattspinat TK, portionierbar
  • Statt Schmand, Crème fraîche oder Sahne nehmen
  • Bei Verwendung von Sahne, die Gemüsebrühe weglassen.
  • Spaghetti oder Tagliatelle sind am besten geeignet
  • Keine gekochte Pasta im Haus? 100 g rohe Spaghetti oder Tagliatelle kochen.
Nudelnest mit Spinat

Spinatnest mit Ei

Das Spinatnest mit Ei ist eine raffinierte Resteverwertung. Der Spinat wird herzhaft abgeschmeckt und mit Parmesan verfeinert. Das Spinatnest wird wie ein Auflauf im Ofen gebacken.
Vorbereitung 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 1
Kalorien 920 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
  

  • 240 g Spaghetti gekocht
  • 100 g Blattspinat frisch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 EL Schmand 24%
  • 2 EL Parmesan
  • Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 1 Ei
  • Fett für die Form

Zubereitung
 

  • Backofen auf 175 Grad, Umluft auf 150 Grad vorheizen.
  • Frischen Spinat waschen und abtropfen lassen.
  • Zwiebel klein würfeln und in dem Olivenöl andünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse durchpressen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, ca. 2 Minuten kochen lassen.
  • Den Schmand und den Parmesan unterrühren. Etwas Gemüsebrühe zugießen, damit der Spinat eine sämige Konsistenz erhält.
  • Die Hälfte der Spinatmasse mit den Spaghetti vermengen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Den restlichen Spinat über die Spaghetti geben. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei in die Mulde gleiten lassen.
  • Im Ofen ca. 10 – 15 Minuten backen, je nachdem wie fest das Eidotter werden soll.

Notizen

Tipps zur Zubereitung:
  • Die Zubereitung gelingt auch mit Tiefkühlspinat: 170 g Blattspinat TK, portionierbar
  • Statt Schmand, Crème fraîche oder Sahne nehmen
  • Bei Verwendung von Sahne, die Gemüsebrühe weglassen.
  • Spaghetti oder Tagliatelle sind am besten geeignet
  • Keine gekochte Pasta im Haus? 100 g rohe Spaghetti oder Tagliatelle kochen.

Nährwerte

Kalorien: 920 kcal
Keyword Ei, Pasta, Spinat
Haben Sie das Rezept nachgekocht? Schreiben Sie mir, wie es Ihnen geschmeckt hat. Ich freue mich schon auf Ihre Bewertung!

Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über eine Bewertung. Vielen Dank.

Küchenhelfer

Werbung

MÄSER 931982 Kitchen Time Auflaufformen rechteckig im 2er Set, eckige Ofenformen, ideal auch für Lasagne, kratz- und schnittfest, Keramik, 33x24x8 cm / 25,5x16x7 cm, Weiß
KVOTA 4-er Set MINI Auflaufformen ovale Ofen- Backform aus Keramik, Innenmaß ca.10,5x4x13,5cm, 300ml (Weiß). Ideal für kleine Portionen oder Dessert

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen Affiliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekomme ich von dem betreffenden Händler oder Anbieter eine Provision. Das kostet Sie keinen Cent. Mit der Provision unterstützen Sie aktiv diesen Blog.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Dann bitte teilen!

Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 um 14:56 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kategorie: Rezepte

von

Ich liebe die mediterrane Küche. Am liebsten mag einfache Gerichte mit frischen, saisonalen Zutaten. Ich möchte Ihnen zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung