Sie kochen für weniger als 4 Personen und möchten immer frisch zubereitete Pasta haben? Mit dem Pastateig Rezept für kleine Haushalte können Sie Pasta immer frisch zubereiten. Es bleiben keine Reste übrig, die Platz im Kühlschrank wegnehmen. Dieses Rezept ist ideal für alle, die keine Pasta auf Vorrat zubereiten möchten.
Wenn trotzdem Reste übrig bleiben, die gekochte Pasta hält sich im Kühlschrank ein paar Tage. Die gekochte Pasta kann auch eingefroren werden. Um Pasta länger zu lagern, muss sie ganz durchgetrocknet sein, damit sie nicht schimmelt.
Pasta Grundrezept für 1 Person
Die Menge reicht für 1 Person als Hauptgericht und für 2 Personen als Beilage oder Vorspeise
- 100 g Mehl Type 550 oder 405
- 1 Ei Größe M
- 1/2 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Wasser nach Bedarf
- Mehl für die Arbeitsfläche
Pasta Grundrezept für 2–3 Personen
Die Menge reicht für 2 Personen als Hauptgericht und für 3 Personen als Beilage oder Vorspeise
- 200 g Mehl Type 550 oder 405
- 2 Eier Größe M
- 1 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Wasser nach Bedarf
- Mehl für die Arbeitsfläche
Tipps zur Zubereitung
Für italienische Pasta wird ein Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet. Für das Grundrezept bitte nur Weizenmehl verwenden. Jede Mehlsorte verhält sich anders und dann stimmt das Verhältnis Mehl und Flüssigkeit nicht mehr.
Welches Mehl für Pasta?

Bitte die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen, die Eier sollen Zimmertemperatur haben.
Während der Wartezeit darf der Teig nicht austrocknen. Die übliche Methode ist, den Teig zu einer Kugel zu formen und in Klarsichtfolie einzuwickeln. Lässt man den Teig nur 30 Minuten ruhen, dann reicht es einfach, eine Schüssel überzustülpen. Soll der Teig länger ruhen, kann man ihn auch in eine Frischhaltedose einschließen.
Wie lange soll der Teig ruhen? Den Teig bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Ideal ist eine Ruhezeit von 1 Stunde. Sie können den Teig bis zu 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Bevor Sie den Teig weiter verarbeiten, mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig soll Zimmertemperatur haben.
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Pastateig Grundrezept für 2 Portionen
Küchenhelfer
Zutaten
- 200 g Mehl Type 550 oder 405
- 2 Eier
- 1 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Wasser nach Bedarf
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hineingleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben.
- Mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, zuerst die Zutaten in einer Schüssel zu vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Handballen weiter kneten. Zwischendurch immer wieder etwas Mehl auf die Hände und die Arbeitsfläche geben. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt.
- Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Bei einem klebrigen Teig etwas Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln, damit der Teig nicht austrocknet.
- Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Notizen
- Für italienische Pasta wird Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet
- Eier Größe M, Zimmertemperatur
- Die Zeit ist ohne Ruhezeit angegeben
- Der Teig ist für 2 Portionen als Hauptgericht und für 3 Portionen als Beilage oder Vorspeise berechnet
- Der Teig hält sich im Kühlschrank mehrere Stunden frisch.
Nährwerte
Verarbeitung
Die weitere Verarbeitung hängt davon ab, ob eine Pastamaschine benutzt wird. Wie der Teig ohne Pastamaschine weiter verarbeitet wird, wird beim Grundrezept erklärt. Mit einer Pastamaschine ist das Ausrollen und Schneiden des Teiges einfacher.
Verwendete Küchenhelfer
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Letzte Aktualisierung am 22.09.2023 um 12:48 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Guten Tag Frau Kristina,
ich fange erst an mit dem Nadelnmachen.
muss Erfahrungen machen.
Warum benutzen Sie kein Hartweizengries ?
Ich habe Mehl 405 mit Weichweizengries ( war noch im Schrank)
Ei, Salz und Wasser
gemischt. Teig war echt gut
Aber bei den Spaghetti
kam nur gekräuselte Fädchen raus.
Mas mache ich falsch ?
Hallo Norbert,
das Grundrezept ist ein Rezept für Nudeln, das auch Anfängern gelingt. Wenn man bisschen Erfahrung gesammelt und ein Gefühl für die Konsistenz des Teiges bekommen hat, kann man sich dann an andere Rezepte wagen. Jedes Mehl verhält sich bei der Verarbeitung anders. Das habe ich in dem Beitrag „Welches Mehl für Pasta?“ beschrieben. In „So gelingt der perfekte Pastateig“ sind verschiedene Rezepte für den Teig angegeben. Mit oder ohne Ei, mit Hartweizengrieß und anderen Mehlmischungen.
Weichweizen ist eine andere Weizensorte als Hartweizengrieß. Weichweizen wird für Grießbrei, Babynahrung und Desserts verwendet. Ich vermute, dass Ihr Teig für Spaghetti zu weich war.
Viele Grüße
Kristina
Liebe Kristina Marino, ich habe für handgemachte Ravioli ihr Rezept von der Pilzfüllung ausprobiert. Es war sensationell. Herzlichen Dank und Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
das freut mich. Ich mag die Pilzfüllung auch sehr gerne.
Liebe Grüße
Kristina