Pastateig Rezept für kleine Haushalte

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Die selbst gemachte Pasta nach dem Grundrezept zubereitet ist ein paar Tage haltbar. Gekochte Pasta hält sich im Kühlschrank 2 – 3 Tage und kann, am besten portionsweise, eingefroren werden. Um Pasta länger zu lagern, muss sie ganz durchgetrocknet sein, damit sie nicht schimmelt.

Wenn Sie keine Pasta auf Vorrat zubereiten möchten, probieren Sie das Pastateig Rezept für kleine Haushalte.

Pasta Grundrezept für 1 Person

100g Mehl Type 405 oder 550
1 Ei
1/2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Wasser nach Bedarf
Mehl für die Arbeitsfläche

Pasta Grundrezept für 2 – 3 Personen

200 g Mehl Type 405 oder 550
2 Eier
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Wasser nach Bedarf
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Das Mehl mit einer Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier und das Olivenöl in die Mulde geben und mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, den Teig in zuerst in einer Schüssel zu vermengen. Es entsteht eine krümelige Masse. Dann den Teig mit den Handballen auf einer bemehlten Tischplatte weiter kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt. Das dauert ca. 10 Minuten. Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen und immer wieder etwas Mehl auf die Hände geben. Bei einem klebrigen Teig, Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Sie können den Teig bis zu 1 Stunde stehen lassen.

Verarbeitung

Die weitere Verarbeitung hängt davon ab, ob eine Pastamaschine benutzt wird. Wie der Teig ohne Pastamaschine weiter verarbeitet wird, wird beim Grundrezept erklärt. Mit einer Pastamaschine ist das Ausrollen und Schneiden des Teiges einfacher.

Tipps:

  • Die Eier sollen Zimmertemperatur haben, die Eier vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Zuerst alle Teigplatten ausrollen und dann schneiden (mit der ersten Platte anfangen).
  • Bei der Zubereitung von Lasagne, Ravioli oder Tortellini den Pastateig sofort, ohne Trockenzeit, weiter verarbeiten.

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