Penne mit Spinat und Kichererbsen

Penne mit Kichererbsen

Aktualisiert am 16. Januar 2020

Ich liebe die mediterrane Küche. Ich mag auch die Einflüsse aus der arabischen Küche z.B. Kichererbsen und Couscous. In diesem Pasta Gericht sind Kichererbsen mit Pasta vereint. Ich bereite die Penne mit Spinat und Kichererbsen mit frischem oder tiefgekühltem Blattspinat, je nach Saison.

Das gewisse Etwas bekommt das Gericht durch die getrockneten Tomaten. Früher habe ich die Tomaten selber getrocknet, was einen erheblichen Aufwand bedeutet. Inzwischen gibt es die getrockneten Tomaten überall zu kaufen. Grundsätzlich kann man die getrockneten Tomaten entweder in Öl eingelegt oder „trocken“ kaufen. Ich bevorzuge die Variante ohne Öl.

Für die Penne mit Spinat und Kichererbsen verwende ich Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas. So ist die Pasta schneller zubereitet.

Penne mit Spinat und Kichererbsen

Zutaten für 2 Personen:

250 g Penne
500g frischer Blattspinat oder 300 g TK
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
160 g Kichererbsen, gegart
getrocknete Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Cumin, Koriander
1 Zitrone, unbehandelt
frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Den TK-Blattspinat etwas antauen lassen. Die Penne kochen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten etwas klein schneiden. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Aus der Zitrone mit einem Zestenreißer  Zesten schneiden, die Zitrone anschließend auspressen. Frischen Spinat gründlich waschen.

Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten, bis sie glasig sind. Den Spinat zugeben und mit den getrockneten Tomaten kurz dünsten. Zum Schluss die abgetropften Kichererbsen zufügen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und den Gewürzen abschmecken.

Die Penne abgießen und heiß mit dem Spinat vermischen. Die Penne auf Pastateller verteilen, mit frisch geriebenen Parmesan und den Zitronenzesten bestreut servieren.

Buon appetito!

Tipps:

  • Kichererbsen: damit es schneller geht, nehme ich Kichererbsen aus der Dose.
  • Getrocknete Tomaten kann man wahlweise in Öl eingelegt oder „trocken“ kaufen.
  • Bei Verwendung, der in Öl eingelegten Tomaten, empfehle ich weniger Olivenöl zu verwenden.

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Kategorie schnell, vegetarisch
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Die mediterrane Küche mit ihrer Vielfalt und Einfachheit, begeistert mich immer wieder. Diese Begeisterung möchte ich weitergeben und zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen. Wenn ich nicht gerade koche oder blogge, verbringe ich meine Zeit meistens mit Lesen oder Nähen.