Kennen Sie Austernpilze? Probieren Sie die Gewürznudeln mit Austernpilzen und Gorgonzolasauce, es lohnt sich. Am besten schmecken sie gebraten, als Beilage, im Salat oder als Auflauf. In Kombination mit Pasta und Gorgonzola- oder Tomatensauce sind sie ein unschlagbares Team.
Als ich mein Probierpaket Gewürznudeln von Pastatelli (Werbung) bekommen habe, sind mir bei den Waldpilznudeln sofort Austernpilze eingefallen. Sie schmecken kräftiger als Champignons und die Verbindung mit Gorgonzola ist mein Favorit.
Manchmal ist es allerdings wie verhext. Ich koche immer nur die Portionen, die nach der Fotosession auch gegessen werden. Auf den Fotos sehen frisch gekochte Gerichte am besten aus. Da ein Teil der Bilder nichts geworden sind, musste ich das Gericht noch einmal kochen. Nudeln mit Waldpilzgeschmack hatte ich keine mehr da. Ich hatte aber noch einen Rest Gewürznudeln mit Kräutern de Provence Geschmack, die passen genauso gut zu den Austernpilzen. Die Gewürznudeln nach Packungsanweisung 3–6 Minuten kochen. Zwischendurch probieren. Mir schmecken sie am besten nach 3 Minuten Kochzeit.
Wenn ich keine Gewürznudeln habe, nehme ich selbst gemachte Tagliatelle oder andere gekaufte Pasta.
Basisrezept für Tagliatelle & Co

Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmelkäse, der sich wunderbar für Saucen und zum Überbacken eignet. Auch auf einer Käseplatte macht er eine gute Figur. Gorgonzola wird in zwei Geschmacksrichtungen zum Verkauf angeboten. Die milde Version hat den Zusatz Dolce. Die andere Version schmeckt intensiver, aber milder und cremiger als Roquefort. Wer Roquefort mag, kann zur Abwechslung die Tagliatelle mit Spinat genauso mit Roquefort zubereiten.
schmeckt auch fantastisch
Um eine sämige Sauce zu erhalten, wird der Gorgonzola in Sahne aufgelöst. Kochsahne hat nur 15 % Fett und das reicht völlig, damit eine cremige Sauce entsteht. Da Gorgonzola sehr würzig schmeckt, bitte nur sparsam salzen.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Tipps:
- Das Gericht schmeckt auch mit selbst gemachten Tagliatelle
- Bei selbst gemachten Tagliatelle zuerst die Tagliatelle vorbereiten, dann die Sauce und zum Schluss die Tagliatelle kochen.
- Die Angabe der Zubereitungszeit gilt für gekaufte Nudeln
- Statt Sahne Soja Cuisine verwenden
- Statt Pilznudeln andere Gewürznudeln nehmen.
Gewürznudeln mit Austernpilzen und Gorgonzolasauce
Küchenhelfer
- Pfanne
Zutaten
- 200 g Austernpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1/4 l Kochsahne 15% oder Soja Cuisine
- 150 g Gorgonzola dolce
- Salz, Pfeffer
- Petersilie glatt
- 2 Portionen Tagliatelle
Zubereitung
- Austernpilze putzen, eventuell in mundgerechte Stücke schneiden. Den Gorgonzola würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hineingeben und dünsten, bis sie glasig sind.
- Knoblauch und Austernpilze in die Pfanne geben und braten, bis die Pilze gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
- Die Sahne aufgießen und aufkochen lassen. Den Gorgonzola in der Sahne auflösen, die Hitze reduzieren. Die Austernpilze zurück in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pasta kochen. Abgießen, in die Sauce geben und vermengen. Mit klein gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Notizen
- Das Gericht schmeckt auch mit selbst gemachten Tagliatelli.
- Bei selbst gemachten Tagliatelli, zuerst die Tagliatelli vorbereiten, dann die Sauce und zum Schluss die Tagliatelli kochen.
- Die Angabe der Zubereitungszeit gilt für gekaufte Nudeln
- Statt Sahne, Soja Cuisine verwenden
Nährwerte

Pastatelli Gewürznudeln können Sie direkt bei der Firma Pastatelli kaufen.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen Affiliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekomme ich von dem betreffenden Händler oder Anbieter eine Provision. Das kostet Sie keinen Cent. Mit der Provision unterstützen Sie aktiv diesen Blog.