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Ravioli mit Auberginenfüllung

Ravioli mit Auberginenfüllung

„Nicht schon wieder Ravioli!“ Wenn Ihnen dieser Gedanke durch den Kopf geht, dann haben Sie noch nie selbst gemachte Ravioli gegessen. Viele Umfragen beweisen, die Deutschen lieben Ravioli. Ich auch! Durch die verschiedenen Füllungen schmecken Ravioli jedes Mal anders. Im Gegensatz zu den gekauften Ravioli mit den immer gleichen Füllungen können Sie kreativ werden und Neues ausprobieren. Da Auberginen zu meinem Lieblingsgemüse gehören, stelle ich Ihnen heute meine Ravioli mit Auberginenfüllung vor.

Als Anhänger der mediterranen Küche haben Sie schon bestimmt eine Auberginencreme gegessen. Wenn Ihnen diese geschmeckt hat, werden Ihnen auch diese Ravioli schmecken. Probieren Sie es einfach aus!

Die Auberginen für die Füllung werden im Ofen gegart. Sie entfalten dann das typische Aroma. Statt Parmesan habe ich Pecorino genommen. Er ist kräftiger und würziger im Geschmack. Ich habe im Rezept eine Knoblauchzehe angegeben, je nach Geschmack können es auch mehr werden. Wahlweise können Sie verschiedene Kräuter verwenden. Frische Minze passt gut zum Pecorino, ist aber nicht jedermanns Sache. Nehmen Sie nicht zu viel Minze, damit sie nicht dominiert. Wenn Sie keine Minze mögen, nehmen frisches Basilikum oder Rosmarin. Nach Möglichkeit nur frische Kräuter verwenden.

Welche Form die Ravioli haben, ist im Prinzip egal. In dem Beitrag Ravioli selbst gemacht – so gehts habe ich die verschiedenen Arten vorgestellt. Wenn ich Ravioli mache, bleibt mir meistens noch Teig übrig. Ich schneide daraus Tagliatelle, die ich anschließend koche. Je nach Menge reicht es am nächsten Tag für ein schnelles Pastagericht oder einen Salat. Habe ich mehr Ravioli gemacht, als ich benötige, friere ich sie ungekocht ein.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für die Auberginenfüllung
Zutaten für die Auberginenfüllung

Tipps zur Zubereitung:

Tomaten vor der Zubereitung schälen: Tomaten kreuzweise am Stielansatz einschneiden und für 1-2 Minuten ins kochende Wasser legen. Abschrecken und die Schale mit einem scharfen Messer abziehen. Dann weiter verarbeiten, wie im Rezept angegeben.

Je nachdem, wie großzügig die Ravioli gefüllt werden, kann es passieren, dass die Füllung nicht für den ganzen Teig reicht. Die einfachste Möglichkeit ist, die fehlende Füllung durch Frischkäse zu ersetzen. Ich habe es mit verschiedenen Sorten ausprobiert. Sehr gut hat es mir mit einem Frischkäse mit Kräutern, Frischkäse mit Oliven oder Frischkäse mit Meerrettich geschmeckt.

Kein Problem. Ravioli lassen sich gut einfrieren.

Roh einfrieren: Frischhaltefolie zwischen die Lagen legen. Langsam auftauen lassen, anschließend kochen. Sie schmecken, wie frisch zubereitet.

Gekocht eingefrorene Ravioli eignen sich gut für einen Gratin. Ein Rezept dafür finden Sie in Ravioligratin – eine clevere Resteverwendung.

Ravioli mit Auberginenfüllung

Ravioli mit Auberginenfüllung

Die Ravioli mit einer Füllung aus Auberginen und Pecorino werden mit einer Tomatensauce aus frischen Tomaten serviert.
Vorbereitung 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4
Kalorien 567 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
  

Pastateig:

Auberginenfüllung:

  • 800 g Auberginen
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 60 g Pecorino
  • 1 Bio Zitrone
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Balsamico Creme
  • Salz, Pfeffer
  • frische Minze oder Basilikum

Tomatensauce:

  • 200 g sehr reife Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Sonstiges:

  • frisches Basilikum
  • 30 g Pecorino

Zubereitung
 

Pastateig:

  • Mehl, Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, wie im Grundrezept beschrieben. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln, damit der Teig nicht austrocknet. Mindestens 30 Minuten besser 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Auberginenfüllung:

  • Die Auberginen waschen und abtrocknen. Den Stielansatz abschneiden. Die Auberginen längs halbieren und mit den Schnittflächen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca 25 Minuten garen. Abkühlen lassen.
  • Die Auberginen mit einem Löffel auskratzen. Im Mixer zusammen mit der Knoblauchzehe zu einer sämigen Paste pürieren. In eine Schüssel umfüllen. Mit geriebenem Pecorino, 5 EL Semmelbrösel, Zitronenschale, einer halben Zitrone und Balsamico Creme verrühren.
  • Frische Minze oder Basilikum grob schneiden und zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Masse zu flüssig ist, Semmelbrösel zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tomatensauce:

  • Die Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Tomaten halbieren, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Den Saft auffangen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Die geschnittenen Tomaten mit dem Saft zugeben und unter Rühren solange braten, bis der Saft verdampft und eine sämige Sauce mit stückigen Tomaten entsteht. Das dauert nur ein paar Minuten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell mit einer Prise Zucker abschmecken.
  • Die Basilikumblätter in Streifen schneiden und unterheben.

Ravioli:

  • Den Teig portionsweise mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet.
  • Sie haben die Wahl, wie Sie die Ravioli formen möchten. In Ravioli selbst gemacht – so gehts habe ich die verschiedenen Arten vorgestellt. Ich habe diesmal die Ravioli mit dem Raviolibrett hergestellt. Zuerst das Brett bemehlen und eine Teigplatte locker auf das Brett legen. Mit einem Teelöffel oder mit einer Spritztüte die Füllung in die Mulden verteilen.
    Ravioli selbst gemacht - Ravioli füllen
  • Eine zweite Teigplatte darauflegen und andrücken. Mit dem mitgelieferten Nudelholz die Ravioli trennen, dabei fest aufdrücken.
    Ravioli schließen
  • Den überschüssigen Teig entfernen. Die fertig geformten Ravioli auf das Backbrett ausklopfen.
    Ravioli selbst gemacht - überschüssigen Teig wegnehmen
  • Die Ravioli portionsweise in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten garen.
  • Die Ravioli auf vorgewärmte Teller geben, die Tomatensauce darüber verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Nährwerte

Kalorien: 567 kcal
Keyword Auberginen, Ravioli
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Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 um 15:12 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kategorie: Rezepte

von

Ich liebe die mediterrane Küche. Am liebsten mag einfache Gerichte mit frischen, saisonalen Zutaten. Ich möchte Ihnen zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen.

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