Schnell & einfach – Pasta mit Süßkartoffel und Spinat

Pasta mit Süßkartoffel

Wussten Sie, dass Süßkartoffeln im botanischen Sinn gar keine Kartoffeln sind? Die Süßkartoffel, auch Batate genannt, stammt ursprünglich aus Südamerika. In Europa wird die Süßkartoffel vor allem in Spanien, Portugal und Italien angebaut. Seit einiger Zeit sehe ich sie immer öfter in der Gemüseabteilung meines Supermarktes. Die orangefarbene Süßkartoffel erinnert mich an Hokkaidokürbis. Sie wird auch ähnlich zubereitet. Wem Pasta mit Kürbis gern isst, dem wird auch diese Pasta mit Süßkartoffel und Spina schmecken.

Die Süßkartoffel schmeckt leicht süßlich und enthält viele gesunde Nährstoffe. Die lilafarbenen oder weißen Süßkartoffeln habe ich noch nicht entdeckt.

Süßkartoffel
Die Süßkartoffel

Am liebsten mag ich die Zubereitung im Backofen. In Würfel oder wie Pommes geschnitten und gut gewürzt sind sie im Ofen schnell gar. Ich esse sie entweder als Beilage oder einfach so als gesunden Snack. Die Süßkartoffel schmeckt mir auch als Curry mit Linsen und Kartoffeln zubereitet.

Süßkartoffel mit Spinat

Die Pasta mit Süßkartoffel und Spinat ist schon rein optisch ein Hingucker. Ursprünglich habe ich es als Resteessen zubereitet. Wenn bei mir Reste übrig bleiben, werden sie meist zum Sugo verarbeitet. Die Verbindung Spinat und Süßkartoffel hat mir so gut geschmeckt, dass ich diese Pasta seit dem schon öfters zubereitet habe.

Hier finden Sie Tipps für die Zubereitung vom frischen Spinat.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Pasta mit Süßkartoffel

Pasta mit Süßkartoffel und Spinat

Die Pasta mit Süßkartoffel und Spinat ist schon rein optisch ein Hingucker. Sie schmeckt auch sehr und ist schnell zubereitet.
Vorbereitung 20 Min.
Koch-/Backzeit 25 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region International
Portionen 2
Kalorien 641 kcal

Küchenhelfer

  • Sieb
  • Knoblauchpresse
  • Parmesanreibe

Zutaten
  

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel, ca. 300 g
  • 125 g frischen Blattspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • Olivenöl nach Wunsch
  • 2 Portionen selbst gemachte Tagliatelle

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 200℃ Ober-/Unterhitze (180℃ Umluft) vorheizen.
  • Die Süßkartoffel mit einem Sparschäler* schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die geschnittene Süßkartoffel in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nebeneinander verteilen. Die Süßkartoffelwürfel ca. 15 Minuten backen, bis sie gar und etwas braun sind.
  • Den Blattspinat putzen, waschen und in einem Sieb* abtropfen lassen. Die Zwiebel klein würfeln, die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse* drücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und braten, bis sie glasig sind. Den abgetropften Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Den durchgepressten Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Die selbst gemachten Tagliatelle kochen, abgießen und zusammen mit den gebratenen Süßkartoffeln zu dem Spinat geben und vermengen.
  • Auf Portionsteller verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Keyword Pasta, Spinat, Süßkartoffel

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