Schnell & einfach – Pasta mit Süßkartoffel und Spinat

Pasta mit Süßkartoffel und Spinat mit Parmesan

Aktualisiert am 6. Juli 2021

Wussten Sie, dass Süßkartoffeln im botanischen Sinn gar keine Kartoffeln sind? Die Süßkartoffel, auch Batate genannt, stammt ursprünglich aus Südamerika. In Europa wird die Süßkartoffel vor allem in Spanien, Portugal und Italien angebaut. Seit einiger Zeit sehe ich sie immer öfter in der Gemüseabteilung meines Supermarktes. Die lilafarbenen oder weißen Süßkartoffeln habe ich noch nicht entdeckt.

Die Süßkartoffel schmeckt leicht süßlich und enthält viele gesunde Nährstoffe. Die orangefarbene Süßkartoffel erinnert mich an Hokkaidokürbis.

Süßkartoffel
Die Süßkartoffel

Am liebsten mag ich die Zubereitung im Backofen. In Würfel oder wie Pommes geschnitten und gut gewürzt sind sie im Ofen schnell gar. Ich esse sie entweder als Beilage oder einfach so als gesunden Snack. Die Süßkartoffel schmeckt mir auch als Curry mit Linsen und Kartoffeln zubereitet.

Die Pasta mit Süßkartoffel und Spinat ist schon rein optisch ein Hingucker. Ursprünglich habe ich es als Resteessen zubereitet. Wenn bei mir Reste übrig bleiben, werden sie meist zum Sugo verarbeitet. Die Verbindung Spinat und Süßkartoffel hat mir so gut geschmeckt, dass ich diese Pasta seit dem schon öfters zubereitet habe.

Hier finden Sie Tipps für die Zubereitung vom frischen Spinat.

Pasta mit Süßkartoffel und Spinat

Süßkartoffel mit Spinat

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 125 g frischen Blattspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1–2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • frisch geriebener Parmesan
  • Olivenöl nach Wunsch

2 Portionen selbst gemachte Tagliatelle

Zubereitung:

Den Backofen auf 200℃ Ober-/Unterhitze (180℃ Umluft) vorheizen.

Die Süßkartoffel mit einem Sparschäler* schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die geschnittene Süßkartoffel in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nebeneinander verteilen. Die Süßkartoffelwürfel ca. 15 Minuten backen, bis sie gar und etwas braun sind.

Den Blattspinat putzen, waschen und in einem Sieb* abtropfen lassen. Die Zwiebel klein würfeln, die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse* drücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und braten, bis sie glasig sind. Den abgetropften Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Den durchgepressten Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die selbst gemachten Tagliatelle kochen, abgießen und zusammen mit den gebratenen Süßkartoffeln zu dem Spinat geben und vermengen.

Auf Portionsteller verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!


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Letzte Aktualisierung am 30.04.2021 um 15:53 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kategorie Rezepte, vegetarisch

Die mediterrane Küche mit ihrer Vielfalt und Einfachheit, begeistert mich immer wieder. Diese Begeisterung möchte ich weitergeben und zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen. Wenn ich nicht gerade koche oder blogge, verbringe ich meine Zeit meistens mit Lesen oder Nähen.