Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Schnell & einfach – Penne mit Wirsing

Penne mit Wirsing

Wer Wirsing sieht, denkt automatisch an Eintöpfe, Kohlrouladen und deftig zubereitetes Gemüse. Es geht auch anders. Mit Wirsing können auch leichte und schnell zubereitete Gerichte gekocht werden, wie diese Penne mit Wirsing zeigen.

Das Wirsinggemüse schmeckt natürlich auch mit selbst gemachter Pasta. Ich nehme dann am liebsten Tagliatelle. Heute habe ich gekaufte Penne gewählt, weil es wirklich ganz schnell geht diese Penne mit Wirsing zuzubereiten.

Den Wirsing können Sie mit einem scharfen Messer* in Streifen schneiden oder mit einem Gemüsehobel*, das geht schneller.

Getrocknete Tomaten kann man inzwischen in jeden Supermarkt einkaufen. Entweder sind sie in Öl eingelegt, in Vakuum verpackt (mit oder ohne Kräuter) oder ganz trocken. Ich bevorzuge die getrockneten Tomaten, die nicht in Öl eingelegt sind und kaufe sie bei uns auf dem Markt. Dort habe ich vor Jahren einen mediterranen Feinkoststand entdeckt. Neben zahlreichen eingelegten Oliven uns anderen Köstlichkeiten, bietet er getrocknete Tomaten, die der Inhaber selbst herstellt. Alternativ kann man im Spätsommer selber sonnengereifte Tomaten trocknen und sie in gut verschließbaren Gläsern aufheben.

Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität. Die in Salzlake eingelegten Zitronen bekommt man selten zu kaufen. Es ist aber ganz einfach die Zitronen selbst einzulegen. Für das Wirsinggemüse können die eingelegten Zitronen, durch Zitronensaft und Zitronenschale ersetzt werden. Da die eingelegte Zitronen leicht süßlich schmecken, sollte man das Gemüse mit einer Prise Zucker abschmecken.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Tipps zur Zubereitung:

  • Soja Cuisine (14% Fett) ist eine vegane Kochcrème, die wie Sahne verwendet wird. Soja Cuisine Light hat nur 4,7% Fett.
    Ohne Soja: vegane Kochcrèmes aus Reis oder Mandeln. (Habe ich selbst noch nicht ausprobiert)
  • Ajvar ist aus Paprika und Auberginen hergestellte Gewürzpaste mit ausschließlich pflanzlichen Zutaten. Wird in den Varianten mild und scharf angeboten.
    Alternativ können Sie Paprikamark und Chilis nehmen. Das Gericht schmeckt aber anders, da die feine Säure fehlt.
  • Wenn Sie getrocknete Tomaten in Öl haben, lassen Sie sie abtropfen und verwenden weniger Olivenöl zum Anbraten.
  • Die eingelegten Zitronen können durch Zitronensaft und Zitronenschale ersetzt werden. Mit einer Prise Zucker abschmecken, da eingelegte Zitronen leicht süßlich schmecken.
Penne mit Wirsing

Penne mit Wirsing

Die Pasta mit Wirsinggemüse ist eine leichte und schnell zubereitete Pasta. Damit es ganz schnell geht, habe ich sie mit gekauften Penne zubereitet.
Vorbereitung 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zeit gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 631 kcal

Zutaten
  

  • ca. 500 g Wirsing
  • 40 g getrocknete Tomaten ohne Öl
  • 40 g Zitronen (Salzzitronen)
  • 3 EL Kochsahne 15% oder Soja Cuisine
  • 1 EL Ajvar
  • 250 g Penne Rigate
  • Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
  • 30 g Parmesan

Zubereitung
 

  • Die äußeren Blätter entfernen. Wirsing halbieren. Strunk herausschneiden. Den Wirsing hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Wirsing waschen. In einem Topf mit Salzwasser 8 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
    Wirsing in Streifen schneiden
  • Penne nach Packungsanweisung kochen.
  • Getrocknete Tomaten und die eingelegten Zitronen in kleine Stücke schneiden.
    Zitronen und getrocknete Tomaten schneiden
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Wirsing, die getrockneten Tomaten und die Zitronen zugeben. Kurz anbraten, dann Kochsahne oder Soja Cuisine und den Ajvar zugeben und vorsichtig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika abschmecken. Die gekochten Penne in die Pfanne geben und mit dem Wirsinggemüse mischen. Penne mit Wirsing auf zwei Teller verteilen und mit Parmesan bestreut servieren.
    Penne mit Wirsing in der Pfanne vermischen

Notizen

Wenn Sie getrocknete Tomaten in Öl haben, lassen Sie sie abtropfen und verwenden weniger Olivenöl zum Anbraten.
Statt Soja Cuisine können sie Kochsahne nehmen. Normale Schlagsahne hat doppelt so viel Kalorien.
Keyword Pasta, Wirsing

Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über eine Bewertung. Vielen Dank.

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen Affiliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekomme ich von dem betreffenden Händler oder Anbieter eine Provision. Das kostet Sie keinen Cent. Mit der Provision unterstützen Sie aktiv diesen Blog.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Dann bitte teilen!

Kategorie: Rezepte

von

Ich liebe die mediterrane Küche. Am liebsten mag einfache Gerichte mit frischen, saisonalen Zutaten. Ich möchte Ihnen zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung