Schnell & einfach – Penne mit Wirsing

Penne mit Wirsing

Aktualisiert am 15. März 2021

Wer Wirsing sieht, denkt automatisch an Eintöpfe, Kohlrouladen und deftig zubereitetes Gemüse. Es geht auch anders. Mit Wirsing können auch leichte und schnell zubereitete Gerichte gekocht werden, wie diese Penne mit Wirsing zeigen.

Das Wirsinggemüse schmeckt natürlich auch mit selbst gemachter Pasta. Ich nehme dann am liebsten Tagliatelle. Heute habe ich gekaufte Penne gewählt, weil es wirklich ganz schnell geht diese Penne mit Wirsing zuzubereiten.

Den Wirsing können Sie mit einem scharfen Messer* in Streifen schneiden oder mit einem Gemüsehobel*, das geht schneller.

Getrocknete Tomaten kann man inzwischen in jeden Supermarkt einkaufen. Entweder sind sie in Öl eingelegt, in Vakuum verpackt (mit oder ohne Kräuter) oder ganz trocken. Ich bevorzuge die getrockneten Tomaten, die nicht in Öl eingelegt sind und kaufe sie bei uns auf dem Markt. Dort habe ich vor Jahren einen mediterranen Feinkoststand entdeckt. Neben zahlreichen eingelegten Oliven uns anderen Köstlichkeiten, bietet er getrocknete Tomaten, die der Inhaber selbst herstellt. Alternativ kann man im Spätsommer selber sonnengereifte Tomaten trocknen und sie in gut verschließbaren Gläsern aufheben.

Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität. Die in Salzlake eingelegten Zitronen bekommt man selten zu kaufen. Es ist aber ganz einfach die Zitronen selbst einzulegen. Für das Wirsinggemüse können die eingelegten Zitronen, durch Zitronensaft und Zitronenschale ersetzt werden. Da die eingelegte Zitronen leicht süßlich schmecken, sollte man das Gemüse mit einer Prise Zucker abschmecken.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Penne mit Wirsing

Zutaten 2 Portionen:

Zubereitung:

Wirsing: Die äußeren Blätter entfernen. Wirsing halbieren. Strunk herausschneiden. Den Wirsing hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Wirsing waschen. In einem Topf mit Salzwasser 8 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen.

Penne nach Packungsanweisung kochen.

Pasta richtig kochen – wie sie Fehler beim Kochen von Pasta vermeiden

Getrocknete Tomaten und die eingelegten Zitronen in kleine Stücke schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Wirsing, die getrockneten Tomaten und die Zitronen zugeben. Kurz anbraten, dann Soja Cuisine und den Ajvar zugeben und vorsichtig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika abschmecken. Die gekochten Penne in die Pfanne geben und mit dem Wirsinggemüse mischen. Penne mit Wirsing auf zwei Teller verteilen und mit Parmesan bestreut servieren.

Buon appetito!

Tipps:

Soja Cuisine

Soja Cuisine (14% Fett) ist eine vegane Kochcrème, die wie Sahne verwendet wird. Soja Cuisine Light hat nur 4,7% Fett.

Ohne Soja: vegane Kochcrèmes aus Reis oder Mandeln. (Habe ich selbst noch nicht ausprobiert)

Ajvar

Ajvar ist aus Paprika und Auberginen hergestellte Gewürzpaste mit ausschließlich pflanzlichen Zutaten. Wird in den Varianten mild und scharf angeboten.

Alternativ können Sie Paprikamark und Chilis nehmen. Das Gericht schmeckt aber anders, da die feine Säure fehlt.

getrocknete Tomaten

Wenn Sie getrocknete Tomaten in Öl haben, lassen Sie sie abtropfen und verwenden weniger Olivenöl zum Anbraten.

eingelegte Zitronen (Salzzitronen)

Die eingelegten Zitronen können durch Zitronensaft und Zitronenschale ersetzt werden. Mit einer Prise Zucker abschmecken, da eingelegte Zitronen leicht süßlich schmecken.


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Kategorie Rezepte, schnell, vegan

Die mediterrane Küche mit ihrer Vielfalt und Einfachheit, begeistert mich immer wieder. Diese Begeisterung möchte ich weitergeben und zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen. Wenn ich nicht gerade koche oder blogge, verbringe ich meine Zeit meistens mit Lesen oder Nähen.