Sie haben keine Lust, bei der Sommerhitze lange in der Küche zu stehen? Sie sind müde und haben keine Lust zum Kochen? Sie suchen ein Rezept für Pasta, das sich schnell zubereiten lässt? Für diese Gnocchi mit Spinat und Tomaten brauchen Sie 15 Minuten, wenn Sie die Gnocchi am Vortag zubereiten. Die Sauce aus frischen Tomaten und Spinat schmeckt auch mit gekauften Fusilli oder Penne. Wer sie noch veredeln möchte, bestreut sie mit Kürbiskernen oder gerösteten Walnüssen. Wer auf Fisch oder Fleisch nicht verzichten möchte, kann dazu gebratene Garnelen oder gebratene Hähnchenbrust reichen.
Bei Gnocchi denkt jeder bei uns an Gnocchi, die aus Kartoffeln gemacht wurden. Kaum jemand denkt an Nudeln. In Italien unterscheidet man zwischen Gnocchi di patate (Gnocchi aus Kartoffeln) und Gnocchi (Gnocchi aus Pastateig).
Die Gnocchi aus Pastateig kann man vorbereiten und vorkochen. In einem Tutorial zeige ich Ihnen, wie die Gnocchi geformt werden. Wenn Sie sich ganz spontan entschließen, diese Gnocchi mit Spinat zu kochen, nehmen Sie statt selbst gemachter Gnocchi gekaufte kurze Pasta. Ich verwende am liebsten Penne rigate.
Anleitung für Gnocchi aus Pastateig

Der Spinat mit Tomaten ist ganz schnell zubereitet. Das Gemüse zu putzen und schneiden, dauert fast länger als die Zeit, in der die Sauce kocht. Im Sommer nehme ich für die Sauce gerne frische überreife Tomaten, die für einen Salat nicht mehr geeignet sind. Ich verwende die weichen Tomaten zum Kochen komplett mit Schale. Wenn die Tomatenschale Sie in der Sauce stört, müssen Sie die Tomaten vor der Zubereitung schälen. Die Zubereitung der Sauce dauert dann entsprechend länger.
Viel Spaß bei der Zubereitung der Gnocchi mit Spinat und guten Appetit!
Tipp
Tomaten vor der Zubereitung schälen: Tomaten kreuzweise am Stielansatz einschneiden und für 1–2 Minuten ins kochende Wasser legen. Abschrecken und die Schale mit einem scharfen Messer abziehen. Dann weiter verarbeiten, wie im Rezept angegeben.

Gnocchi mit Spinat und Tomaten
Küchenhelfer
- Rillenbrett* für Gnocchi und Garganelli
Zutaten
Gnocchi
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 3 Eier Größe M
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- Mehl zum Ausrollen
Spinat mit Tomaten
- 100 g frischer Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 100 g sehr reife Tomaten
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika oder Chiliflocken
- 30 g Parmesan
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Gnocchi
- Mehl mit Grieß und Salz auf einer Arbeitsfläche oder in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde aufschlagen, Olivenöl und Wasser zugeben. Mit einer Gabel die Eier etwas verschlagen, dann vom Rand her in die Mitte das Mehl dazu aufnehmen.
- Sind die Zutaten grob vermischt, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit der Hand 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln, damit er nicht austrocknet.
- Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Ein Stück Teig zu einer fingerdicken Rolle ausrollen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Gnocchi mit einem Gnocchibrett formen und auf einem Küchentuch ablegen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Je nach Größe brauchen die Gnocchi bis zu 10 Minuten, bis sie gar sind. Nach 6 Minuten probieren.
Spinat mit Tomaten
- Den Spinat putzen, welke oder matschige Blätter wegwerfen, harte Stiele abzwicken. Gründlich im stehenden Wasser waschen, abtropfen lassen und trocken schleudern. Hier finden Sie Tipps für die Zubereitung von Spinat.
- Die Schale von der Zwiebel und der Knoblauchzehe abziehen. Beides in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten halbieren, den harten Stielansatz herausschneiden und grob würfeln. Mit einem Zestenreißer Zesten aus der Zitrone reißen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Die Tomatenwürfel zugeben und unter Rühren weiter braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Sauce sollte teils cremig, teils stückig sein.
- Den Spinat zugeben und unter die Tomaten mischen. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die gekochten Gnocchi untermischen, portionsweise auf Teller verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Als Topping die Zitronenzesten* darüber verteilen. Die Pasta sofort servieren.
Notizen
Tomaten vor der Zubereitung schälen: Tomaten kreuzweise am Stielansatz einschneiden und für 1–2 Minuten ins kochende Wasser legen. Abschrecken und die Schale mit einem scharfen Messer abziehen. Dann weiter verarbeiten, wie im Rezept angegeben.
Nährwerte
Verwendete Küchenhelfer
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Letzte Aktualisierung am 22.09.2023 um 15:03 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API