Tagliatelle mit Spinat und Lachs

Tagliatelle mit Spinat und Lachs

Lachs ist ein sehr dankbarer Fisch. Gekocht, gebacken, gebraten, gegrillt oder geräuchert – Lachs ist sehr vielseitig und passt hervorragend zu fast jedem Gemüse. Tagliatelle mit Spinat und Lachs bilden schon fast eine klassische Kombination.

Leider gibt es frischen Spinat nicht überall und zu jeder Jahreszeit zu kaufen. Außerhalb der Saison greife ich deshalb zu der tiefgekühlten Variante. Ich bevorzuge die Marken, bei denen der Blattspinat portionsweise entnommen werden kann. Vor dem Zubereiten lasse ich den Spinat in einem Sieb bei Zimmertemperatur auftauen und schütte dann das Auftauwasser weg. Der frische Spinat wird nur geputzt und gründlich gewaschen und zum Abtropfen in ein Sieb gegeben.

Für die Tagliatelle mit Lachs und Spinat verwende ich frischen oder tiefgekühlten Lachs oder Wildlachs. Mir schmeckt der Lachs besser, wenn er vor der Zubereitung mariniert wird. Die Marinade besteht aus Olivenöl, Knoblauch und frisch ausgepresstem Zitronensaft. Den Lachs in Würfel schneiden, in die Marinade geben und vorsichtig mischen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen und zwischendurch wenden. Die Marinade wird dann für Sauce verwendet.

Zum Kochen verwende ich Kochsahne mit 15 % Fett. Normale Sahne hat mit 30 % Fett viel mehr Kalorien. Die Sauce klappt auch mit der veganen Soja Cuisine.

Die Tomate wird nur ganz kurz mitgekocht. Tomate halbieren, Kerne herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Ganz zum Schluss werden die Tomatenwürfel zusammen mit dem Lachs unter den Spinat gegeben.

Basisrezept für Tagliatelle & Co

Dieses Basisrezept mit Hartweizengrieß für selbst gemachte Tagliatelle gelingt immer und eignet sich auch für Ravioli, Tortellini, Cannelloni und Lasagne.
zum Rezept
Teller selbst gemachter Tagliatelle

Am besten schmecken selbst gemachte Tagliatelle dazu. Wenn es schnell gehen soll, passt auch gekaufte Pasta. Ich verwende dann Tagliatelle oder Penne.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

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Tagliatelle mit Spinat und Lachs

Tagliatelle mit Spinat und Lachs

Pasta mit Spinat und Lachs in einer cremigen Sahnesauce.
Zeit gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 1009 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
  

  • 250 g Lachs

Marinade:

  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 1/2 EL Zitronensaft

Spinat:

  • 500 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Sahne zum Kochen
  • 1 Tomate
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Portionen Tagliatelle

Zubereitung
 

  • Für die Marinade den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Mit dem Olivenöl und dem frisch ausgepressten Zitronensaft gut verrühren. 
  • Den Lachs waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden, in die Marinade geben und vorsichtig mischen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen und zwischendurch wenden.
  • Zwiebel pellen und würfeln.
  • Lachs aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. Die Marinade aufheben. Den Lachs in dem restlichen Olivenöl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. 
  • Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und dünsten, bis sie glasig sind. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
  • Pasta kochen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen. Die Marinade angießen und etwas einkochen lassen, bevor die Sahne dazu kommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Tomate halbieren, Kerne herausnehmen und klein würfeln. Ganz zum Schluss die Tomatenwürfel zusammen mit dem Lachs unter den Spinat geben.
  • Pasta abgießen und tropfnass zum Spinat und dem Lachs geben.

Notizen

Tipps:
    • Bei selbst gemachten Tagliatelle zuerst den Teig und dann die Marinade zubereiten.
    • TK-Spinat auftauen, Flüssigkeit wegschütten
    • Statt Weißwein mehr Sahne oder Wasser nehmen
    • Normalerweise wird zum Fisch kein Parmesan gereicht. Beim Lachs kann man eine Ausnahme machen.
    • Die Zeit für selbst gemachte Tagliatelle ist in der Angabe nicht enthalten

Nährwerte

Kalorien: 1009 kcal
Keyword Lachs, Pasta, Spinat
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