Selbst gemachte Tortellini mit Salbeibutter

Tortellini mit Salbeibutter

Haben sie schon mal Tortellini selber gemacht? Es ist gar nicht so schwer, wie Sie denken. Am besten fangen Sie mit einem einfachen Rezept an. Die Tortellini mit Salbeibutter und klassischer Ricottafüllung sind einfach, aber raffiniert. Die Füllung ist schnell gemacht und Sie können sich voll und ganz auf die Herstellung der Tortellini konzentrieren.

Wer kein Salbei mag, der kann frisches Basilikum oder frischen Thymian nehmen. Verwenden Sie nur frische Kräuter, denn sie haben ein feineres Aroma als getrocknete. Da ich öfters mit Salbei koche, habe ich auf dem Balkon eine winterharte Sorte gepflanzt. Salbei ist pflegeleicht. Windgeschützt wächst er mit der Zeit zu einem kleinen Strauch aus.

Für die vegane Variante wird der Teig ohne Ei gemacht. Das Rezept finden Sie in dem Beitrag Lust auf Pasta? So gelingt der perfekte Pastateig. Statt Ricotta nehmen Sie einen veganen Frischkäse. Butter und Parmesan ersetzen Sie durch die vegane Variante.

Ich bereite die Ricottafüllung ohne Ei zu. Wahlweise nehme ich für die Füllung noch Knoblauch. Dazu drücke ich ihn durch die Knoblauchpresse*, damit ich keine Knoblauchstückchen in der Füllung habe.

Die Tortellini lassen sich gut einfrieren. Einfach die doppelte Menge zubereiten und portionsweise einfrieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Tortellini mit Salbeibutter

Zutaten 2 Portionen:

Teig für die Tortellini

Zitronenricotta-Füllung

  • 250 g Ricotta
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • frische Salbeiblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe (optional)

Salbeibutter:

  • Salbeiblätter
  • 3 EL Butter (50 g)
  • Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
  • 30 g frisch geriebener Parmesankäse

Zubereitung:

Teig für die Tortellini

Mehl und Grieß mischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Öl oder/und Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltedose legen oder in Klarsichtfolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet) und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Zitronenricotta-Füllung

1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale abreiben, anschließend die Zitrone auspressen. Salbeiblätter klein schneiden. (Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse* drücken.)

Den Ricotta in einer Schüssel mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die geriebene Zitronenschale, (Knoblauch), Parmesan und den Salbei unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falls die Ricottafüllung zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel oder Hartweizengrieß bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.

Tortellini

Den Teig in 4 Teile schneiden und mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet.

Mit einem Dessertring oder Glas Kreise (6 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden Kreis einen halben Teelöffel Füllung in die Mitte geben. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen, zu einem Halbkreis umklappen und verschließen.

Tortellini füllen und formen

Den Halbkreis um den Zeigefinger wickeln und die Enden fest zusammendrücken.

Tortellini formen
Tortellini formen

Bis zum Kochen auf ein bemehltes Küchentuch legen.

Die Tortellini portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Salbeibutter

Große Salbeiblätter in breite Streifen schneiden. Kleine Blätter ganz lassen. Die Butter auf kleiner Flamme zerlassen. Die Salbeiblätter unter Wenden anbraten. Von der Kochstelle nehmen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Die gekochten Tortellini in der Salbeibutter schwenken. Auf vorgewärmte Teller verteilen, mit der restlichen Butter begießen. Mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Buon appetito!


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Letzte Aktualisierung am 8.12.2021 um 16:11 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kategorie Rezepte

Die mediterrane Küche mit ihrer Vielfalt und Einfachheit, begeistert mich immer wieder. Diese Begeisterung möchte ich weitergeben und zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen. Wenn ich nicht gerade koche oder blogge, verbringe ich meine Zeit meistens mit Lesen.