Kategorie: Warenkunde

Nützliche Informationen über Zutaten der mediterranen Küche. Woher kommen die Lebensmittel, wie werden sie verwendet, wie werden sie zubereitet, wie werden sie aufbewahrt.

Kräuter- und Gewürzöle selber machen

Kräuter- und Gewürzöle

Die dekorativen Flaschen mit Kräuter- und Gewürzölen sind nicht nur etwas für das Auge. Sie verleihen Pastagerichten, Risotto, Saucen und Salaten den letzten Touch. Die Kräuter und Gewürze entfalten im Öl ihr volles Aroma und sollten in keiner Küche fehlen. Kräuter- und Gewürzöle selber machen ist keine Hexerei. Die Kräuter- und Gewürzöle sind wochenlang haltbar. Je länger die Kräuter und Gewürze ziehen, desto aromatischer wird das Öl.

Weiterlesen

Auberginen in der mediterranen Küche

Auberginen in der mediterranen Küche

Mediterrane Küche ist ohne Auberginen möglich, aber unvorstellbar. Auberginen, das kulinarische Multitalent, sind ein fester Bestandteil in der mediterranen Küche. Auberginen werden gekocht, gebraten, gedünstet, gebacken, gegrillt oder geschmort. Die einfachen und leckeren Gerichte duften nach Süden, Sonne und Urlaub. Sie haben bestimmt schon eines oder mehrere der typischen Gerichte der mediterranen oder orientalischen Küche gegessen. 

Weiterlesen

Schnell & lecker – Pesto selber machen

Spaghetti mit Pesto aus Spinat

Seit einigen Jahren erlebt Pesto einen richtigen Boom in Deutschland. Wer früher Pesto verlangt hat, meinte Pesto alla genovese ein Pesto aus Basilikum oder Pesto rosso aus Tomaten. Inzwischen wird Pesto auch aus anderen Kräutern oder Gemüse gemacht, das man nicht kaufen, sondern nur selber machen kann. Pesto ist mit Recht sehr beliebt. Pesto ist ein würziges Multitalent, intensiv im Geschmack und sehr vielseitig kombinierbar. Ein echter Knaller eben. Leicht, schnell und lecker – Pesto selber machen!

Weiterlesen

Welches Mehl für Pasta? – Kleine Mehlkunde

verschiedene Mehlsorten

Nie war die Auswahl an verschiedenen Mehlen so groß wie heute. Mit dem Trend, Brot selber zu backen, stieg die Vielzahl der erhältlichen Mehle im Supermarkt an. Trotzdem kommt es vor, dass ich das im Rezept angegebene Mehl nicht finden kann. Welches Mehl soll ich jetzt nehmen? Was bedeuten die Bezeichnungen und Zahlen auf den Packungen? Die kleine Mehlkunde soll dabei helfen, das richtige Mehl für Pasta, Brot oder Kuchen zu finden.

Weiterlesen