Zitrone trifft Pasta – Pasta al limone

Pasta al limone

“Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn?”, dichtete Johann Wolfgang von Goethe nach seiner „Italienischen Reise“ nach Neapel und Sizilien. Seit eher steht dieses Zitat für die Sehnsucht nach Italien, blauem Himmel, Sonne und Meer. Die Hauptanbaugebiete für Zitronen sind in Italien die Amalfiküste, Sizilien und Kalabrien. Es war nur eine Frage der Zeit, bis jemand auf die Idee kam, Pasta al limone also Pasta mit Zitronen zu machen.

In Abwandlung des bekannten Zitats:

„Gibt dir das Leben Zitronen, mach Pasta daraus!“

Pasta al limone – Zitronenpasta

Pasta al limone schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch ein gesunder Muntermacher. Zitronen und Vitamin C sind untrennbar miteinander verbunden. Dumm ist nur, dass das Vitamin C extrem hitzeempfindlich ist und bereits ab 40 bis 60 Grad zerstört wird. Deshalb wichtig: Hitze reduzieren! Die Sauce darf nicht mehr kochen, nach dem die Zitronenstückchen und der Zitronensaft zugegeben wurden.

Die erfrischende Pasta al limone, die Pasta mit Zitronen, können Sie auf verschiedene Arten zubereiten. Die meisten Rezepte verwenden gekaufte Pasta und geben nur Anleitungen für eine Zitronensauce. Manche geben sogar nur Zitronensaft ins Kochwasser und zerstören dabei fast das ganze Vitamin C.

Pasta al limone - Zitronenpasta

Wie viel schöner ist es jedoch, die Pasta selbst zu machen und den Teig nach Zitronen schmecken zu lassen. Die Zitrone im Pastateig macht den Teig aromatischer und die Pasta al limone stimmiger.

Pastateig, der nach Zitronen schmeckt

Der Pastateig mit Zitronen schmeckt auch hervorragend solo. Ich habe den Zitronenteig wahlweise mit Petersilie oder Basilikum zubereitet und aus der halben Menge Cannelloni mit Gemüsefüllung gemacht. Die Zitronenpasta schmeckt auch hervorragend mit Zucchini, Spinat, Erbsen oder Brokkoli. Probieren Sie auch die Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung und tauschen Sie das Teigrezept aus. Ich war überrascht, wie gut Tagliatelle aus dem Zitronenteig kalt im Nudelsalat schmecken.

Ist Ihnen der Teig nach dem angegebenen Rezept nicht „zitronig“ genug, nehmen Sie noch mehr von dem Zitronenabrieb. Eventuell müssen Sie noch etwas Wasser beim Kneten zugeben.

Falls Sie wirklich keine Zeit haben, die Pasta selber zu machen, die Sauce schmeckt auch mit gekauften Spaghetti oder Tagliatelle. Wenn Sie aber einmal den selbst gemachten Pastateig mit Zitronen ausprobiert haben, schmecken Sie den Unterschied!

Wie der selbst gemachte Pastateig perfekt gelingt, lesen Sie in Lust auf Pasta? So gelingt der perfekte Pastateig nach.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Pasta al limone

Pasta al limone

Pasta, die nach Zitronen schmeckt. In diesem süditalienischen Rezept sind die Zitronen im Teig und in der Sauce.
Vorbereitung 1 Std. 25 Min.
Koch-/Backzeit 10 Min.
Zeit gesamt 1 Std. 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italien, Süditalien
Portionen 4
Kalorien 437 kcal

Küchenhelfer

  • Pastamaschine
  • Parmesan- und Zitronenreibe

Zutaten
  

Zitronenteig mit Kräutern:

  • 150 g Mehl Type 550 oder Farina die grano tenero tipo 00
  • 150 g Hartweizengrieß
  • Prise Salz
  • 2 Bio-Zitronen
  • eine Handvoll Petersilie oder Basilikum
  • 3 Eier
  • 1 EL Wasser
  • Mehl zum Bestäuben

Tagliatelle al limone:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung
 

Zitronenteig mit Kräutern:

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale mit einer Reibe fein abreiben. (Ich nehme dazu meine Parmesanreibe.) Die Kräuter fein hacken.
  • Mehl mit Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken. Die Kräuter und die Zitronenschale in die Mulde geben, die Eier hineingleiten lassen. Das Wasser zugeben. Zuerst mit einer Gabel vermischen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Handballen 10 Minuten kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Klarsichtfolie einpacken. Teig bei Zimmertemperatur 60 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig, wie gewohnt ausrollen und weiterverarbeiten.

Tagliatelle al limone:

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschalen fein abreiben. Vier Zitronenscheiben abschneiden, die weiße Haut entfernen und die Zitronenscheiben in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zitronen auspressen.
  • Die Knoblauchzehe klein hacken oder mit der Knoblauchpresse auspressen. Ich nehme nicht zu viel Knoblauch, damit das Zitronenaroma nicht überdeckt wird.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Zitronenabrieb dazu geben und kurz anbraten. Die Hitze reduzieren. Die Zitronenwürfel und den Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu sauer sein, eine Prise Zucker darunter rühren.
  • Tagliatelle im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Die gekochten Tagliatelle abgießen, in die Sauce geben und gut vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Notizen

Die Sauce schmeckt auch mit gekauften Spaghetti oder Tagliatelle. 
Öl ins Kochwasser, Pasta abschrecken? Bloß nicht! Wie Sie Pasta richtig kochen: Pasta richtig kochen – so einfach ist das!
Keyword Pasta, Zitronen

Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über einen Kommentar und eine Bewertung des Rezeptes. Vielen Dank.

Rezepte mit Zitronenteig

Meine unentbehrlichen Küchenhelfer

Diese Reibe ist ideal für Parmesan, aber auch hervorragend zum Reiben von Zitronenschalen geeignet.

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