Herrlich erfrischend – Zitronenpasta mit Austernpilzen

Zitronenpasta mit Austernpilzen

Innerhalb kurzer Zeit und mit wenigen Zutaten zaubern Sie diese herrlich erfrischende Zitronenpasta mit Austernpilzen auf den Tisch. Die Austernpilze sind innerhalb ein paar Minuten fertig. Die Zitronenpasta können Sie vorbereiten und wenn es ganz schnell gehen soll, nehmen Sie gekaufte Pasta. Für den Sugo nehmen Sie dann noch eine Zitrone extra dazu.

Die Austernpilze kann man bei uns nur als Zuchtpilze kaufen, die das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind. Der weißliche Belag auf den Pilzköpfen ist für Austernpilze typisch und völlig unbedenklich. Sie sind fleischiger und fester als Champignons und eignen sich prima für Gerichte ohne Fleisch. Für die vegane Variante den frisch geriebenen Parmesan durch veganen Parmesan ersetzen.

Austernpilze
Austernpilze

Jedes Pastagericht schmeckt am besten mit selbst gemachter Pasta. Es stehen Ihnen verschiedene Rezepte für den Pastateig zur Verfügung. Herrlich frisch schmeckt diese Pasta mit dem Zitronenteig. Ich habe ihn diesmal ohne die Petersilie zubereitet, da ich für die Austernpilze frischen Thymian nehme. Sie können die Tagliatelle auch nach dem Grundrezept zubereiten oder Sie suchen sich ein Rezept für den Pastateig in Lust auf Pasta? So gelingt der perfekte Pastateig aus. Ich selbst mache meinen Pastateig aus einer Mischung aus Mehl und Hartweizengrieß, wobei das Mischungsverhältnis je nach dem verwendeten Mehl variiert. Damit der Sugo so herrlich erfrischend bei schmeckt, nehmen Sie noch zusätzlich den Saft einer halben bis ganzen Zitrone. Probieren Sie den Sugo zwischendurch, damit es nicht zu sauer wird.

Der Knoblauch gibt dem Sugo den letzten Pfiff. Eine Knoblauchpresse ist für dieses Rezept ideal, so sind keine Knoblauchstückchen im Sugo. Tipps für den Kauf einer Knoblauchpresse gebe ich in Knoblauchpresse im Praxistest.

Pasta mit Austernpilzen
Zitronenpasta mit Austernpilzen
Zitronenpasta mit Austernpilzen

Pasta mit Austernpilzen

Die Pasta mit Austernpilzen bekommt durch die Zitronen in Pasta und Sugo einen besonderen und frischen Kick.
Vorbereitung 15 Min.
Koch-/Backzeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italien
Portionen 2
Kalorien 445 kcal

Zutaten
  

  • 200–250 g Austernpilze (eine Schale)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Thymian
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • Olivenöl
  • 2 Portionen frische Pasta

Zubereitung
 

  • Austernpilze von einander lösen und mit einem Küchentuch oder einer weichen Gemüsebürste putzen. Nicht waschen! Die harten Stiele abschneiden. Die Austernpilze in Streifen schneiden, die ganz kleinen Pilze halbieren oder ganz lassen. Die Zwiebel klein würfeln, die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken. Thymianblättchen von den Stielen abstreifen. Mit einem Zestenschneider Zesten von der Zitrone reißen. Die Zitrone auspressen.
  • Ein Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel braten, bis sie glasig sind. Die Austernpilze zugeben und unter Rühren braten. Den durchgepressten Knoblauch dazugeben und mit dem Zitronensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian unterheben.
  • Die selbst gemachte Pasta kochen, mit den Pilzen vermischen und auf die Teller verteilen. Mit den Zitronenzesten bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Näherwerte

Kalorien: 445kcal
Keyword Austernpilze, Pasta, Zitronen
Haben Sie das Rezept ausprobiert? Schreiben Sie mir, wie es Ihnen geschmeckt hat

Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über eine Bewertung. Vielen Dank.

Weitere Rezepte mit Austernpilzen

Welche Küchenhelfer habe ich verwendet?

SIDCO Gemüsebürste Pilzbürste Kartoffelbürste Champignonbürste Küchenbürste Bürste*
  • Dank dieser vielseitig einsetzbaren Pilzbürste...
  • Mit diesem praktischen und stilvollen...
  • Diese Champignonbürste wird nach alter...
  • Die runde Küchenbürste in stilvollen Design mit...
  • Selbstverständlich eignet sich diese...
Sale
RÖSLE Knoblauchpresse mit Abstreifer, Presse in Profi-Qualität für Ingwer und Knoblauch, mit klappbarem Sieb, Edelstahl 18/10, spülmaschinengeeignet*
  • RÖSLE Knoblauchpresse mit Abstreifer aus...
  • Besonders komfortable Handhabung: Die spezielle...
  • Das Sieb mit 44 versetzt angeordneten konischen...
  • Pflegeleicht: Leichtes Säubern des ausklappbaren...
  • Länge 20 cm - Breite 3,3 cm - Höhe 5,5 cm -...
Sale
RÖSLE Fadenschneider, Hochwertiger Zestenreißer für feine Schalenstreifen, Zitrusfrüchte, Dekoration, Edelstahl 18/10, Spülmaschinengeeignet, 15.5 x 1.9 x 1.9 cm*
  • RÖSLE Fadenschneider: Hochwertiger Zestenreißer...
  • Funktional: Durch die kleinen Lochungen können...
  • Praktisch: Der ergonomische Rundgriff liegt stets...
  • Pflegeleicht: Aus hochwertigem Edelstahl 18/10...
  • Länge 15,5 cm - Breite 2 cm - Höhe 1,9 cm -...

Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Dann bitte teilen!

Letzte Aktualisierung am 8.12.2022 um 19:40 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung