Polpette di zucchine klingt viel poetischer als Zucchinibällchen oder Zucchinifrikadellen. Die Gemüsebällchen sind sehr vielseitig. Sie werden frittiert als Antipasti gereicht oder in Sauce gegart und mit Pasta serviert. Die frittierten Bällchen machen auch in einer Salat Bowl eine gute Figur oder mit Dip als Snack für zwischendurch.
La polpetta bedeutet auf italienisch Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl oder Fleischkloß. Das sind nur einige der regional unterschiedlichen Bezeichnungen. Polpette ist die Mehrzahl von polpetta. Polpette di carne werden aus Fleisch gemacht, polpette di riso aus Reis, polpette di verdure aus Gemüse. Die Polpette aus Gemüse sind sehr beliebt. Am bekanntesten sind polpette di zucchine und polpette di melanzane (Auberginen).
Da die polpette in ganz Italien sehr beliebt sind, existieren verschiedene regional unterschiedliche Rezepte. Jede Köchin und jeder Koch schwört auf sein eigenes Rezept. So können die Bällchen mit oder ohne Käse zubereitet werden. Auch die Käsesorten können unterschiedlich sein. Beliebt sind Rezepte mit Ricotta. Bei den Käsesorten sind Parmesan und Pecorino die Favoriten.
Zucchinibällchen – Polpette di zucchine
Damit die Masse für die Zucchinibällchen nicht zu nass wird, muss die überschüssige Flüssigkeit den Zucchini entzogen werden. Die geriebenen Zucchini in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen, kurz durchkneten und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Die Zucchini ausdrücken, je trockener das Gemüse, desto weniger Semmelbrösel ist nötig. Wenn es schneller gehen soll, die geriebenen Zucchini ohne zusätzliche Flüssigkeit in einen Topf geben und 5 Minuten garen. Dann vorsichtig ausdrücken. Die mit gekochten Zucchini zubereiteten Bällchen schmecken aber anders. Probieren Sie aus, welche Variante Ihnen besser schmeckt.
Tipp
Zum Formen der Bällchen verwende ich gerne einen Eisportionierer*. Damit werden die Bällchen gleich groß.
Die Zucchinibällchen werden frittiert oder im Backofen gebacken. Da meine Zucchinibällchen diesmal mit Pasta und Sauce serviert werden, werden sie im Backofen nebeneinander auf dem Backblech gegart und anschließend in die Tomatensauce gelegt. Wenn die Bällchen nicht frittiert werden, werden sie mit dem Daumen etwas flacher gedrückt, damit sie gleichmäßiger garen können.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Basisrezept für Tagliatelle & Co

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Zucchinibällchen in Tomatensauce
Küchenhelfer
- Topf
- Schüssel
- Backblech
Zutaten
Zucchinibällchen:
- 400 g Zucchini
- 1 Ei
- 25 g Pecorino oder Parmesan
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe , wahlweise
Tomatensauce:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
Sonstiges:
- Semmelbrösel
- Parmesan
- Olivenöl
- 2 Portionen Tagliatelle
- frisches Basilikum
Zubereitung
Vorbereiten:
- Zucchini waschen, Enden abschneiden. Grob reiben.
- Zucchini mit Salz bestreuen, vermischen und mindestens 10 Minuten stehen lassen.
Tomatensauce:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dünsten, bis sie glasig sind.
- Tomatenmark einrühren und mit den passierten Tomaten ablöschen. Das Glas oder die Packung mit etwas Wasser ausspülen und ebenfalls zufügen. Hitze reduzieren und 25 Minuten köcheln lassen.
Zucchinibällchen:
- Die entstandene Flüssigkeit aus den geriebenen Zucchini ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Ei, geriebenen Parmesan und 3 Esslöffel Semmelbrösel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wahlweise Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Alle Zutaten miteinander vermischen. Ist die Masse zu nass, Semmelbrösel zugeben.
- Bällchen formen und im Semmelbrösel wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wahlweise mit Olivenöl beträufeln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ (Umluft) 12 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Fertigstellen:
- Pasta kochen.
- Zucchinibällchen in die Tomatensauce legen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Bällchen herausnehmen. Die Pasta mit dem Sauce mischen und noch einmal abschmecken. Wahlweise in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen oder auf Teller verteilen und mit den Zucchinibällchen garnieren. Mit klein geschnittenem Basilikum und Parmesan bestreuen und servieren.
Notizen
Nährwerte

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