Pasta
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Cannelloni selbst gemacht

Cannelloni selbst gemacht

Der italienische Klassiker Cannelloni zählt zusammen mit Ravioli zu den beliebtesten Pastagerichten. Cannelloni werden in Italien als Pasta al forno (im Ofen gebacken) und Pasta ripieni (gefüllt) bezeichnet und stehen in jedem italienischen Restaurant auf der Speisekarte. Cannelloni können auch ohne großen Aufwand zu Hause selbst gemacht werden. Cannelloni selbst gemacht – Schritt für Schritt erklärt.

Was sind Cannelloni und wo kommen sie her?

Cannelloni wurden 1907 von einem Koch in Sorrent erfunden. Sorrent ist ein malerisches Küstenstädtchen an der Bucht von Neapel. Der Name Cannelloni kommt von canna, italienisch für Rohr und cannelloni ist die Verkleinerung, also Röhrchen.

Cannelloni sind 10 cm dicke lange Röhren mit einem Durchmesser von 3 cm, die gefüllt und im Ofen überbacken werden. Industriell werden Cannelloni aus Hartweizengrieß hergestellt. Die Röhren werden ungekocht gefüllt. Hausgemachte Cannelloni, Pasta fatta in casa, werden aus einem Teig mit Eiern hergestellt. Aus dem ausgerollten Teig werden Rechtecke oder Quadrate geschnitten und mit der Füllung zusammengerollt.

Cannelloni werden nebeneinander in eine Auflaufform gelegt, mit einer Tomatensauce oder Béchamelsauce übergossen und mit geriebenem Käse bestreut im Ofen überbacken.

Wie aufwendig ist es, Cannelloni selbst zu machen?

Cannelloni sind kein Schnellgericht. Die Zubereitungszeit beträgt ohne die Ruhezeit für den Teig etwa 40 Minuten plus 25–30 Minuten Backzeit. Geht es nicht schneller, gekaufte Nudelröhren zu füllen? Kaum zu glauben, aber das Füllen der Röhren ist aufwendiger als das Füllen und Aufrollen der Teigrechtecke. Das Füllen der gekauften Röhren hat seine Tücken. Es ist gar nicht so einfach, die Füllung ohne Luftblasen gleichmäßig in die Nudelröhren zu bekommen, ohne sie zu brechen. Den Teig für die Cannelloni kann man zwischendurch vorbereiten und die Ruhezeit anderweitig nutzen.

Cannelloni selbst gemacht – die Füllung

Cannelloni werden mit einer herzhaften oder süßen Füllung zubereitet. Die süße Füllung besteht meistens aus Ricotta und Früchten.

Im Prinzip können Cannelloni mit einer beliebigen Füllung zubereitet werden. Beliebt sind Füllungen mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Käse. Am bekanntesten sind bei uns Füllungen mit Spinat und Ricotta oder Hackfleisch.

Die klassischen Füllungen sind regional unterschiedlich. Zu den Klassikern der italienischen Küche gehören:

  • Spinat und Ricotta
  • Ragù alla bolognese
  • Schinken, Spinat und Mozzarela (Neapel)
  • Bratwurst oder Hackfleisch und Pecorino (Rom und Abruzzen)
  • Fleisch, Ricotta, Mozzarella und Parmesan (Sorrent)
  • Spinat, Fleisch und Pancetta (Piemont)

In vielen Füllungen wird Ricotta verwendet. Ricotta kann ersetzt werden durch:

  • Quark
  • Frischkäse
  • Feta
  • Mozzarella
  • Hüttenkäse
  • Seidentofu
  • Mascarpone (enthält viel Fett)
  • Crème fraîche, saure Sahne und vegane Ersatzprodukte

Cannelloni selbst gemacht – der Pastateig

Welcher Teig eignet sich am besten für Cannelloni? Ich habe einige Teigvarianten ausprobiert. Der Teig sollte elastisch sein, damit er beim Formen nicht reißt. Selbst gemachte Cannelloni werden aus einem Teig mit Eiern gemacht. Durch die Zugabe von Olivenöl wird der Teig geschmeidig und lässt sich gut formen.

Die Menge reicht für mindestens 4 Personen als Hauptgericht. Man rechnet pro Person 3–4 Stück.

Pastateig für Cannelloni

  • 200 g Farina di grano tenero Tipo 00 oder Mehl Type 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Wasser
  • eine Prise Salz
  • Mehl zum Ausrollen

Den Teig auch mit einem Nudelholz* oder mit einer Pastamaschine ausrollen. Erfahrungsgemäß wird der Teig dünner und gleichmäßiger, wenn er mit der Maschine ausgerollt wird.

Teig zuschneiden

Für selbst gemachte Cannelloni wird die Teigbahn in Rechtecke oder Quadrate mit einem Messer oder Teigrädchen* zugeschnitten. Cannelloni werden nebeneinander in die Form gelegt. Du kannst selbst bestimmen, welche Größe du zuschneidest. Üblich sind die Maße 10 x 8 cm oder 10 x 15 cm.

Cannelloni selbst gemacht
Cannelloni selbst gemacht

Ich richte mich nach der Größe der Auflaufform. Meine Auflaufform hat die Maße 25 x 15 cm (am Boden gemessen). Wenn ich die Rechtecke 10 x 15 oder 12 x 15 zuschneide, passen genau 6 Cannelloni in die Form. Ist die Form 24 cm breit, passen zwei Stück nebeneinander, wenn die Rechtecke 10 x 12 cm zugeschnitten werden.

Vorkochen oder nicht?

Die Frage lässt sich nicht mit einem klaren Ja oder Nein beantworten. Im Prinzip ist es eine Frage des eigenen Geschmacks. Normalerweise müssen die Teigstücke für Cannelloni nicht vorgekocht werden. Es muss nur genügend Sauce vorhanden sein, damit die Cannelloni vollständig mit Sauce bedeckt sind. Das ist vor allem für die gekauften Cannelloni wichtig. Frischer Teig wird schneller gar. Durch das Vorkochen verkürzt sich die Backzeit der selbst gemachten Cannelloni um ca. 10 Minuten. Insgesamt wird keine Zeit eingespart, da das Vorkochen eventuell länger dauert, als die Zeitersparnis beträgt.

Werden Cannelloni ohne Sauce zubereitet, müssen sie auf jeden Fall vorgekocht werden.

Cannelloni füllen und fertigstellen

Die Füllung auf das Teigstück geben und den Teig aufrollen. Ein Drittel der Sauce in die Auflaufform geben. Die Cannelloni mit der Naht nach unten so in die Form legen, dass etwas Sauce zwischen den Teigrollen ist, damit sie nicht zusammenkleben.

Cannelloni füllen
Cannelloni mit Kürbisfüllung

Die Cannelloni mit der restlichen Sauce übergießen. Bei der Zubereitung darauf achten, dass genügend Sauce vorhanden ist. Die Cannelloni müssen vollständig bedeckt sein.

Cannelloni mit Sauce bedeckt
Cannelloni mit Sauce bedecken

Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ Umluft oder 200 ℃ Ober-/Unterhitze backen, bis der Käse eine leicht bräunliche Farbe angenommen hat. Das dauert ca. 25–30 Minuten.

Cannelloni vor dem Backen
… und ab in den Ofen

Welcher Käse eignet sich am besten zum Überbacken?

Der Klassiker schlechthin ist frisch geriebener Parmesan. Oft wird zum Überbacken auch eine Mischung aus Parmesan und Mozzarella genommen. Wenn die Füllung einen kräftigen Käse verträgt, ist Pecorino die richtige Wahl. In Italien wird oft Scamorza verwendet, der schnell und gleichmäßig schmilzt. Scamorza ist ein halbfester Schnittkäse, wahlweise geräuchert oder ungeräuchert.

Cannelloni auf Vorrat zubereiten

Es lohnt sich, die doppelte Menge Cannelloni zuzubereiten, denn sie halten sich etwa 2 Tage im Kühlschrank und eingefroren 1–2 Monate. Wie lange man Cannelloni aufbewahren kann, hängt von der verwendeten Füllung ab.

Gut zu wissen:

  • Ricotta flockt durch das Einfrieren aus, da sie zu viel Wasser enthält. Am Geschmack ändert sich nichts. Das gilt auch für Quark, Frischkäse, Mozzarella und Feta
  • die Cannelloni können der Länge nach aufreißen

Füllungen mit Spinat können bedenkenlos aufgewärmt werden, wenn einige Regeln beachtet werden.

Cannelloni selbst gemacht

Cannelloni selbst gemacht

Der italienische Klassiker Cannelloni zählt zusammen mit Ravioli zu den beliebtesten Pastagerichten und stehen in jedem italienischen Restaurant auf der Speisekarte. Cannelloni können auch ohne großen Aufwand zu Hause selbst gemacht werden.
2 Bewertungen
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Zeit gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4
Kalorien 332

Zutaten
 

  • 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier Größe M
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
 

  • Mehl, Hartweizengrieß und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hineingleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben.
    Pastateig ansetzen
  • Mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, zuerst die Zutaten in einer Schüssel zu vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
  • Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Handballen weiter kneten. Zwischendurch immer wieder etwas Mehl auf die Hände und die Arbeitsfläche geben. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt.
    Pastateig
  • Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Bei einem klebrigen Teig etwas Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln oder in einer Frischhaltedose verschließen, damit der Teig nicht austrocknet.
    Pastateig ruhen lassen
  • Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig vierteln und mit der Pastamaschine auf Stufe 6 zu dünnen Bahnen ausrollen. Zwischendurch mit Mehl bestäuben.
    Pastateig ausrollen
  • Die Teigbahnen auf die gewünschte Größe (je nach Form) zuschneiden. Üblich sind die Maße 10 x 8 cm oder 10 x 15 cm.

Notizen

Tipps:
  • Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • Der Teig ist für 4 Portionen als Hauptgericht berechnet
  • Der Teig hält sich im Kühlschrank mehrere Stunden frisch.

Nährwerte

Kalorien: 332 kcal
Keyword Cannelloni
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Cannelloni Rezepte

Cannelloni sind sehr wandlungsfähig. Probiere verschiedene Füllungen aus. Bereite sie mal mit Béchamelsauce, mal mit einer Tomatensauce. Es muss nicht immer Parmesan zum überbacken sein. So schmecken Cannelloni immer wieder anders. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Lasse die von den Rezepten inspirieren, die ich bisher veröffentlicht habe. Weitere Rezepte werden folgen, denn ich liebe Gerichte, die mit Käse überbacken sind.

Cannelloni frisch aus dem Ofen

Cannelloni mit Gemüsefüllung

Cannelloni mit Zucchini gefüllt

Cannelloni mit Zucchini

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Kategorie: Pasta

von

Hi, ich bin Kristina. Ich blogge hier über alles, was mich beschäftigt und mir Freude macht. Du möchtest noch mehr über mich und den Blog erfahren? Über mich »

2 Kommentare

  1. Eva-M. sagt

    5 Sterne
    Danke für das perfekte Rezept! Die Cannelloni wurden hervorragend. Ich habe sie mit Spinat- Frischkäsefüllung und Tomatensahnesosse gemacht. Da werde ich jetzt öfter bei deinen Rezepten stöbern.

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