Pastateig, Rezepte
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Gelingt immer – Pastateig Grundrezept

Pastateig Grundrezept

Es gibt unzählige Rezepte und Anleitungen für selbst gemachte Nudeln oder Pasta. Rezepte mit Ei oder ohne Ei, mit Salz oder ohne Salz, mit oder ohne Olivenöl, mit anderen Mehlsorten oder verschiedenen Mehlmischungen. Ein selbst gemachter Nudelteig besteht immer aus Mehl und Wasser. Dieses Grundrezept ist international und gelingt immer. Egal ob italienische Pasta oder deutsche Nudeln. Dieses Pastateig Grundrezept kann für alle Nudelarten verwendet werden.

Pastateig Grundrezept für 4–6 Portionen

Der Teig reicht für 4 Portionen als Hauptgericht und für 6 Portionen als Beilage oder Vorspeise.

400 g Mehl Type 550 oder 405
4 Eier
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Wasser nach Bedarf
Mehl für die Arbeitsfläche

Tipps zur Zubereitung

Man kann den Nudelteig mit einem normalen Haushaltsmehl Type 405 zubereiten. Mit einem Weizenmehl Type 550 wird das Ergebnis besser. Für italienische Pasta wird ein Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet. Für das Grundrezept bitte nur Weizenmehl verwenden. Jede Mehlsorte verhält sich anders und dann stimmt das Verhältnis Mehl und Flüssigkeit nicht mehr. Das Mehl vorher sieben oder nicht? Um Klümpchen zu vermeiden, kann man das Mehl vorher sieben. Es ist nicht zwingend notwendig.

Welches Mehl für Pasta?

Nie war die Auswahl an verschiedenen Mehlen so groß wie heute. Was bedeuten die Bezeichnungen und Zahlen auf den Packungen? Die kleine Mehlkunde soll dabei helfen, das richtige Mehl für Pasta, Brot oder Kuchen zu finden.
zum Beitrag
Welches Mehl für Pasta

In diesem Teigrezept werden Eier Größe M verarbeitet. Bitte die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen, die Eier sollen Zimmertemperatur haben. Sind die Eier zu klein oder zu groß, muss etwas mehr oder weniger Wasser zugegeben werden.

Soll das Wasser kalt, warm oder lauwarm sein? Ich nehme Wasser aus der Wasserleitung. In vielen Rezepten wird lauwarmes Wasser empfohlen. Probieren Sie es aus, wie Sie besser zurechtkommen.

Der Teig darf während der Wartezeit nicht austrocknen. Die übliche Methode ist, den Teig zu einer Kugel zu formen und in Klarsichtfolie einzuwickeln. Lässt man den Teig nur 30 Minuten ruhen, dann reicht es einfach, eine Schüssel überzustülpen. Soll der Teig länger ruhen, kann man ihn auch in eine Frischhaltedose einschließen.

Wie lange soll der Teig ruhen? Den Teig bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Ideal ist eine Ruhezeit von 1 Stunde. Sie können den Teig bis zu 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Bevor Sie den Teig weiter verarbeiten, mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig soll Zimmertemperatur haben.

Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über eine Bewertung. Vielen Dank.

Pastateig Grundrezept

Pastateig Grundrezept

Das ist ein Basisrezept für einen Nudelteig, der garantiert gelingt. Die Menge reicht für 4 Portionen als Hauptgericht und 6 Portionen als Beilage oder Vorspeise.
14 Bewertungen
Zeit gesamt 15 Minuten
Gericht Pastateig
Küche International
Portionen 4
Kalorien 449 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
  

  • 400 g Mehl Type 550 oder 405
  • 4 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • Wasser nach Bedarf
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
 

  • Mehl und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hineingleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben.
    Pastateig Grundrezept
  • Mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, zuerst die Zutaten in einer Schüssel zu vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
    Teigzutaten mischen
  • Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Handballen weiter kneten. Zwischendurch immer wieder etwas Mehl auf die Hände und die Arbeitsfläche geben. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt.
    fertiger Pastateig
  • Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Bei einem klebrigen Teig etwas Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln, damit der Teig nicht austrocknet.
    Pastateig ruhen lassen
  • Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Notizen

Tipps:
  • Für italienische Pasta wird  Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet
  • Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • Die Zeit ist ohne Ruhezeit angegeben
  • Der Teig ist für 4 Portionen als Hauptgericht und für 6 Portionen als Beilage oder Vorspeise berechnet
  • Der Teig hält sich im Kühlschrank mehrere Stunden frisch.

Nährwerte

Kalorien: 449 kcal
Keyword Nudeln, Pasta
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Pastateig ausrollen

Nach der Ruhezeit den Teig und die Arbeitsfläche gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Den Teig in 3 Teile teilen und mit dem Nudelholz portionsweise zu dünnen Teigplatten ausrollen. Immer von der Mitte zum Rand arbeiten. Den restlichen Teig wieder in die Folie wickeln. Die Dicke der Teigplatten richtet sich nach der gewünschten Nudelart. Für Tagliatelle, Tagliolini und Tortellini wird der Teig messerrückendick, für Lasagne, Ravioli und Cannelloni wird der Teig 2 mm dick ausgerollt. Wenn Sie eine Nudelmaschine besitzen, übernimmt die das Ausrollen zu gleichmäßigen dünnen Teigplatten.

Tipp: Am besten eignet sich ein Backbrett* aus Holz, das nicht so glatt ist wie eine Arbeitsfläche und genügend groß ist. Zusammen mit einem italienischen Nudelholz*, das ist dünner und mindestens 60 cm lang, geht das Ausrollen einfacher von der Hand. 

Pasta schneiden

Die Teigplatten leicht mit Mehl bestäuben und zur gewünschten Nudelart schneiden.

Besonders einfach sind Bandnudeln. Dazu die Teigplatten längs zusammenrollen oder falten und mit einem scharfen Messer quer in der gewünschten Breite zuschneiden. Auf einem bemehlten Tuch locker verteilen und ca. 15 Minuten antrocknen lassen. Platzsparend ist ein Pastatrockner.

Selbst gemachte Pasta kochen

Selbst gemachte Pasta hat eine viel kürzere Kochzeit als gekaufte Nudeln. Die Pasta wird in reichlich kochendem Salzwasser, je nach Stärke 3–4 Minuten gekocht. Ohne Trockenzeit beträgt die Kochzeit 1–2 Minuten.

Pasta richtig kochen

Haben Sie schon einmal zerkochte oder klebrige Pasta gegessen? Hat es Ihnen geschmeckt? Es wird viel darüber diskutiert, wie man Pasta richtig kocht und “Geheimtipps” weitergegeben. Pasta richtig kochen ist kinderleicht, wenn man ein Paar Dinge beachtet.
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Pasta richtig kochen - Nudelwasser

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Letzte Aktualisierung am 9.12.2023 um 20:08 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kategorie: Pastateig, Rezepte

von

Ich liebe die mediterrane Küche. Am liebsten mag einfache Gerichte mit frischen, saisonalen Zutaten. Ich möchte Ihnen zeigen, wie einfach es ist, leckere Pasta selber zu machen. Und ich verrate Ihnen Tipps, die das Kochen leichter machen.

2 Kommentare

  1. warum soll Nudelteig von Hand geknetet werden?? Da ich das aber nicht mehr schaffe, lasse
    ich diese Arbeit die Küchenmaschine machen Da mir das ausrollen zunehmend schwerer fällt. kaufte ich mir eine Nudelmaschine. (noch nicht ausprobiert) Beim stöbern im Internet bin ich auf verschiedene Nudelteige gestoßen und da wurde von Hand geknetet. Macht es einen Unterschied, ob der teig händisch oder maschinell geknetet wird.

    • Hallo Waltraud,

      Sie können den Teig auch mit der Pasta- oder Küchenmaschine kneten, es macht keinen Unterschied. Es ist nur so, wenn der Teig mit der Hand geknetet wird, bekommt man ein Gefühl für die richtige Konsistenz. Ein gelungener Teig hängt von mehreren Faktoren ab. Das Verhältnis von Mehl und den „nassen“ Zutaten spielt eine Rolle. Sind die Eier zu klein oder zu groß, braucht man mehr oder weniger Mehl und Wasser. Lesen Sie dazu So gelingt der perfekte Pastateig und den Beitrag über das Mehl.
      Tipp: Wenn Sie den Teig mit der Maschine kneten, nehmen Sie zwischendurch etwas Teig in die Hand und prüfen Sie die Konsistenz. Nach dem Kneten soll der Teig glatt und elastisch sein.
      Fangen Sie mit dem Grundrezept an. Der Teig ist einfach zu machen, nehmen Sie Mehl Type 550, mit dem geht es auf jeden Fall besser. Mit etwas Erfahrung können Sie auch an die anderen Teigrezepte ausprobieren. Am schwierigsten sie die Teige ohne Ei und mit Hartweizengrieß.

      Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und Spaß am Ausprobieren der Rezepte.
      Kristina

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