Mit Lachs auf Verwöhnkurs – Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung

Ravioli mit Ricotta Lachs Füllung

Essen Sie auch so gerne Ravioli? Ich liebe Pasta und vor allem gefüllte Pasta. Ravioli, Tortellini oder Cannelloni schmecken je nach Füllung immer wieder anders. Lachs, egal ob geräuchert oder frisch zählt genauso zu meinen Favoriten. Was liegt näher, als die beiden Zutaten miteinander zu kombinieren. Freuen Sie sich auf Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung.

Auf der Suche nach verschiedenen Ausstechformen für Ravioli bin ich immer wieder über diverse Raviolibretter gestolpert. Neugierig, wie ich bin, habe ich mir ein Raviolibrett bestellt und ausprobiert. Ich war überrascht, wie schnell und einfach die Ravioli damit geformt werden.

Pasta und Lachs passen wunderbar zusammen. Ich habe mich heute für Räucherlachs entschieden, den ich ohne Sauce nur in Butter geschwenkt, mit den Ravioli genieße. Zu Fisch reiche ich normalerweise keinen Parmesan, nur bei Lachs und Thunfisch mache ich eine Ausnahme. Und weil ich Lachs so gerne esse, habe ich ihn auch in der Füllung versteckt.

Es ist ganz einfach, Pastateig selber zu machen, wenn man einige Dinge beachtet. Tipps rund um den Pastateig bekommen Sie in dem Beitrag: Lust auf Pasta – so gelingt der perfekte Pastateig. Der Pastateig wird schnell und gleichmäßig mit einer Pastamaschine * ausgerollt. Tipps für selbst gemachte Ravioli: Ravioli selbst gemacht – so gehts

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Dieses Rezept für Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung reicht für 2 – 3 Personen als Hauptgericht oder für 4 Personen als Vorspeise. Dazu schmeckt ein leichter Weißwein.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Tipp

Bereiten Sie die doppelte Menge an Ravioli zu. Sie können die fertig geformten Ravioli vor oder nach dem Kochen einfrieren oder aus den gekochten Ravioli am nächsten Tag einen Gratin zaubern.

Ravioli mit Ricotta Lachs Füllung

Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung

Pasta und Lachs passen wunderbar zusammen. Die Ravioli sind mit Räucherlachs und Ricotta gefüllt. Statt Sauce wird der Lachs in Basilikumbutter geschwenkt.
Vorbereitung 1 Std. 30 Min.
Koch-/Backzeit 10 Min.
Zeit gesamt 1 Std. 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italien
Portionen 4
Kalorien 668 kcal

Küchenhelfer

  • Pastamaschine
  • Parmesanreibe

Zutaten
  

Pastateig:

  • 200 g Mehl Type 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 3 Eier
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Wasser
  • eine Prise Salz
  • Mehl zum Ausrollen

Füllung:

  • 250 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 30 g Hartweizengrieß
  • geriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
  • 50 g Räucherlachs
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Sonstiges:

  • 50 g Butter
  • 100 g Räucherlachs
  • Basilikum
  • 30 g frisch geriebenen Parmesan
  • Pfeffer

Zubereitung
 

Ravioliteig:

  • Mehl, Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, wie im Grundrezept beschrieben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet) und mindestens 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Ricottafüllung mit Lachs:

  • Basilikum waschen und klein schneiden, den Räucherlachs ebenfalls klein schneiden. Den Ricotta in eine Schüssel geben und mit dem Ei verrühren. Den Grieß, die geriebene Zitronenschale, Basilikum und Lachs zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ravioli herstellen:

  • Den Teig in 4 Teile schneiden und mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet.
  • Ich habe diesmal die Ravioli mithilfe eines Raviolibretts für 12 Stück geformt. Eine Teigbahn locker auf das Brett legen und den Teig vorsichtig in die Mulden eindrücken, restlichen Teig abschneiden. Mit einem Teelöffel oder mit der Spritztüte die Füllung in den Mulden verteilen. Eine zweite Teigbahn darauflegen und andrücken. Mit dem mitgelieferten Nudelholz die Ravioli trennen (fest aufdrücken).
  • Mein Teig und die Füllung haben für 36 Ravioli ausgereicht. Die Teigreste habe ich wieder verknetet und ausgerollt. Sollte Teig übrig bleiben, kann man Tagliatelle oder Suppennudeln daraus schneiden und anderweitig verwenden.
  • Die Ravioli portionsweise in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten kochen.
  • Den Räucherlachs und die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Die Butter zerlassen, Lachs und Basilikum kurz in der Butter schwenken und über die angerichteten Ravioli verteilen. Mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.
Keyword Lachs, Ravioli, Ricotta

Gefällt Ihnen dieses Rezept? Dann freue ich mich über einen Kommentar und eine Bewertung des Rezeptes. Vielen Dank.

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Letzte Aktualisierung am 7.10.2022 um 11:50 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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